Rawon daging sapi

Instagram/@roularola

Bahan:

  • - 500 gram daging sapi (biasanya berlemak)
  • - 1/2 sendok makan gula merah
  • - 2 batang daun bawang, iris kasar
  • - 2 batang serai, memarkan
  • - 2 cm lengkuas, memarkan
  • - 2 lembar daun salam
  • - 2 liter air
  • - 5 lembar daun jeruk
  • - garam secukupnya

Bumbu halus:

  • - 1 sendok teh terasi matang
  • - 2 butir kemiri
  • - 2 cm jahe
  • - 2 cm kunyit
  • - 3 buah cabai merah besar,buang bijinya
  • - 4 siung bawang putih
  • - 6 buah kluwek, ambil isinya, seduh air panas
  • - 7 butir bawang merah

Bahan pelengkap:

  • - tauge pendek
  • - bawang goreng
  • - daun bawang
  • - sambal
  • - jeruk nipis

Cara membuat:

  1. - Didihkan air dalam panci, masukkan daging, daun salam dan lengkuas, rebus selama 15 menit, angkat daging, potong-potong, saring sisa air rebusan, masukkan kembali daging dalam air rebusan, sisihkan.
  2. - Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun jeruk dan serai, aduk-aduk sampai bumbu matang, matikan api, tuang bumbu ke dalam rebusan daging.
  3. - Panaskan kembali panci berisi daging, bumbui garam dan gula merah, masak sampai daging empuk dan bumbu meresap, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan dengan pelengkap.

Belum ada Komentar untuk "Rawon daging sapi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel