Kue putu
Minggu, Agustus 07, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 kg beras
- - 1 butir kelapa
- - air kelapa
- - gula merah
- - garam
- - pandan
Cara membuat:
- Rendam beras hingga pucat dan tiriskan. Setelah itu digiling menjadi tepung (selep)
- Bersihkan kelapa dari kulitnya, parut kelapa tambahkan garam kemudian kukus
- Kepal-kepal tepung beras menjadi bola-bola seukuran bola kasti lalu kukus (alasi tutup dengan kain agar air tidak jatuh ke tepung). Masukkan pandan di bawah panci kukusan
- Parut bola-bola tepung yang sudah matang
- Percikkan air kelapa pada tepung yang sudah dikukus dan diparut hingga tekstur agak bergerindil kecil
- Campurkan tepung dengan kelapa kukus dan siap dicetak
- Cetak menggunakan cetakan putu ayu atau bungkus daun. Masukkan tepung pada cetakan lalu gula dan tepung lagi agak tekan sedikit
- Siapkan pan kukusan, masukkan pandan di air kukusan. Kukus hingga matang kurang lebih 30 menit. Angkat dan siap dihidangkan.
Belum ada Komentar untuk "Kue putu"
Posting Komentar