Pindang bandeng
Sabtu, Agustus 13, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 ekor ikan bandeng segar (sekitar 450 gram)
- - 1 buah jeruk nipis
- - 1/4 sdt garam
- - 2 lembar daun salam
- - 2 cm lengkuas
- - 1 batang serai
- - 2 cm jahe
- - 1 sdm air asam jawa
- - 4 sdm kecap manis
- - 6 butir bawang merah
- - 3 siung bawang putih
- - 2 buah cabai merah, potong-potong
- - 10 cabe rawit utuh
- - garam dan lada bubuk secukupnya
- - 4 buah belimbing wuluh, belah 2
- - 750 ml air
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan dari kotoran dan sisiknya, cuci bersih, potong 4 bagian, lumuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit, bilas lalu tiriskan
- Tusuk-tusuk bawang merah, bawang putih, cabe merah, kunyit, jahe, lengkuas dan serai pada tusuk sate lalu bakar sampai layu, angkat lalu memarkan
- Didihkan air, masukkan bumbu, daun salam dan ikan, masak dengan api kecil, masukkan belimbing wuluh, garam, lada, kecap manis dan air asam jawa , lanjutkan masak sampai bumbu meresap, tes rasa bila sudah pas matikan api, sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Pindang bandeng"
Posting Komentar