Pindang bandeng

Instagram/@murniasri_sarifudin

Bahan:

  • - 1 ekor ikan bandeng segar (sekitar 450 gram)
  • - 1 buah jeruk nipis
  • - 1/4 sdt garam
  • - 2 lembar daun salam
  • - 2 cm lengkuas
  • - 1 batang serai
  • - 2 cm jahe
  • - 1 sdm air asam jawa
  • - 4 sdm kecap manis
  • - 6 butir bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 2 buah cabai merah, potong-potong
  • - 10 cabe rawit utuh
  • - garam dan lada bubuk secukupnya
  • - 4 buah belimbing wuluh, belah 2
  • - 750 ml air

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan dari kotoran dan sisiknya, cuci bersih, potong 4 bagian, lumuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit, bilas lalu tiriskan
  2. Tusuk-tusuk bawang merah, bawang putih, cabe merah, kunyit, jahe, lengkuas dan serai pada tusuk sate lalu bakar sampai layu, angkat lalu memarkan
  3. Didihkan air, masukkan bumbu, daun salam dan ikan, masak dengan api kecil, masukkan belimbing wuluh, garam, lada, kecap manis dan air asam jawa , lanjutkan masak sampai bumbu meresap, tes rasa bila sudah pas matikan api, sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Pindang bandeng"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel