Rice bowl salmon sambal kecombrang

Instagram/@banususanto

Bahan:

  • - 3 buah fillet salmon (@100-150 gr), lumuri lada dan garam
  • - 3 sdm margarin
  • - 3 mangkuk nasi
  • - lalapan sesuai selera (bisa selada, timun, dan tomat)

Bahan sambal kecombrang:

  • - 75 cc minyak goreng
  • - 1/2 sdm terasi dihaluskan
  • - 1 sdm air jeruk nipis
  • - garam, gula, kaldu bubuk secukupnya

Bahan bumbu (dirajang tipis):

  • - 1 kecombrang besar (bunga dan tangkai atasnya)
  • - 1 batang serai besar (bagian putihnya)
  • - 5 siung bawang merah
  • - 1 siung bawang putih
  • - 30 cabai rawit merah
  • - 7 lbr daun jeruk, buang uratnya.

Cara membuat:

  1. Untuk sambal kecombrang, campur semua bumbu rajangan jadi satu
  2. Setelah itu panaskan minyak dan terasi, siramkan ke bumbu rajangan, aduk-aduk.
  3. Tambahkan jeruk nipis, gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk lagi hingga tercampur rata. Sisihkan
  4. Untuk pan fried salmon, lelehkan 1 sdm margarin dalam wajan teflon. Setelah meleleh dan panas, masukkan salmon
  5. Pan fried salmon dalam api sedang hingga matang di kedua sisinya (sekitar 1 menit setiap sisi). Ulangi tahapan ini hingga salmon habis
  6. Untuk penyajian, taruh nasi ke dalam mangkuk. Taburkan sambal kecombrang di atas nasi, taruh pan fried salmon di atas sambal
  7. Tambahkan lalapan sebagai pelengkap.

Belum ada Komentar untuk "Rice bowl salmon sambal kecombrang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel