Semar mendem
Rabu, Agustus 10, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 liter beras ketan
- - 1/4 sdt garam atau sesuai selera
- - 130 ml santan kelapa
- - 3 batang serai, digeprek
- - 300 ml air
- - 4 lembar daun salam segar
Bahan isian:
- - 500 gram daging ayam tanpa tulang
- - 1/4 sdt lada
- - 4 siung bawang putih
- - Garam dan kaldu secukupnya
Bahan kulit:
- - 4 butir telur ayam
- - 50 gram tepung terigu
- - 75 ml air
- - Garam secukupnya
Cara membuat:
- - Beras ketan direndam semalaman, lalu kukus selama 30 menit.
- - Rebus santan dan air. Tambahkan serai dan daun salam. Tambahkan garam. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih.
- - Siram dengan air rebusan santan kemudian kukus kembali sampai matang.
- - Untuk membuat isian, rebus ayam sampai empuk kemudian disuwir. Tumis dengan lada dan bawang putih.
- - Haluskan dengan memberi sedikit air, garam, dan kaldu bubuk secukupnya. Masak sampai air menyusut.
- - Untuk membuat kulit, campur semua bahan kulit, lalu aduk rata sampai tidak bergerindil. Panaskan teflon, beri sedikit minyak, buat dadar telur.
- - Bentuk ketan bulat memanjang, beri isian ayam, lalu gulung dengan telur dadar. Semar mendem siap dinikmati.
Belum ada Komentar untuk "Semar mendem"
Posting Komentar