Semar mendem

Instagram/@erlinaby

Bahan:

  • - 1 liter beras ketan
  • - 1/4 sdt garam atau sesuai selera
  • - 130 ml santan kelapa
  • - 3 batang serai, digeprek
  • - 300 ml air
  • - 4 lembar daun salam segar

Bahan isian:

  • - 500 gram daging ayam tanpa tulang
  • - 1/4 sdt lada
  • - 4 siung bawang putih
  • - Garam dan kaldu secukupnya

Bahan kulit:

  • - 4 butir telur ayam
  • - 50 gram tepung terigu
  • - 75 ml air
  • - Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. - Beras ketan direndam semalaman, lalu kukus selama 30 menit.
  2. - Rebus santan dan air. Tambahkan serai dan daun salam. Tambahkan garam. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih.
  3. - Siram dengan air rebusan santan kemudian kukus kembali sampai matang.
  4. - Untuk membuat isian, rebus ayam sampai empuk kemudian disuwir. Tumis dengan lada dan bawang putih.
  5. - Haluskan dengan memberi sedikit air, garam, dan kaldu bubuk secukupnya. Masak sampai air menyusut.
  6. - Untuk membuat kulit, campur semua bahan kulit, lalu aduk rata sampai tidak bergerindil. Panaskan teflon, beri sedikit minyak, buat dadar telur.
  7. - Bentuk ketan bulat memanjang, beri isian ayam, lalu gulung dengan telur dadar. Semar mendem siap dinikmati.

Belum ada Komentar untuk "Semar mendem"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel