Lupis

Instagram/@jogjaku

Bahan:

  • - 500 gram beras ketan
  • - 4 lembar daun pandan
  • - 3 sendok makan gula putih
  • - 1/2 sendok teh garam
  • - 1/2 butir kelapa muda, diparut
  • - 1/4 blok gula merah

Cara membuat:

  1. - Cuci beras ketan sebanyak tiga kali. Lalu rendam minimal satu jam agar nanti ketika diolah hasilnya bisa empuk.
  2. - Tiriskan beras ketan kemudian tambahkan garam, aduk rata.
  3. - Siapkan daun pisang yang sudah dijemur, bungkus beras ketan berbentuk seperti kerucut. Sematkan lidi di sisi ujungnya.
  4. - Masukkan air dan daun pandan ke panci. Didihkan air, setelah itu masukkan beras ketan yang sudah dibungkus daun pisang. Pastikan posisi semua bungkusan terendam air.
  5. - Masak selama kurang lebih satu jam. Setelah satu jam, angkat dan dinginkan.
  6. - Masak gula merah, gula putih, daun pandan, dan garam hingga mengental dengan api kecil.
  7. - Siram saus gula merah dan sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Lupis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel