Tempe udang daun kemangi
Sabtu, Agustus 20, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gr udang yang dikupas kepalanya dibelah punggungnya
- - 2 potong tempe dipotong sesuai selera
- - 1 ikat daun kemangi
- - 1 gelas besar santan dari 1/2 butir kelapa
- - 1 sdm kecap manis
- - 3 lembar daun salam
- - 5 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
- - 6 siung bawang putih
- - 1 buah cabai besar + 4 buah cabai kecil
- - 1 telunjuk kunir, 1 ruas jari kencur
- - 3-4 butir kemiri,
- - 1/4 sdt merica,
- - 1/4 sdt ketumbar,
- - terasi secukupnya
- - 1 sdt gula pasir dan 1 sdt garam
- - 1/2 sdt penyedap jamur
Cara membuat:
- Goreng udang sebentar saja dalam minyak panas agar tidak menyusut waktu direbus dalam kare.
- Haluskan bumbu, panaskan minyak, tumis bumbu sampai harum dan tambahkan daun salam. Lalu masukkan tempe aduk sampai rata.
- Kemudian tuang santan dan didihkan sambil terus diaduk sampai kuah sedikit menyusut dan baru masukkan udangnya.
- Aduk-aduk sampai rata dan kuah tambah menyusut, masukkan kecap manis aduk rata.
- Tambahkan daun kemangi, tes rasa. Masak sebentar sampai daun kemangi layu.
- Siap disajikan boleh tambahkan garnish cabai potong segar dan bawang goreng.
Belum ada Komentar untuk "Tempe udang daun kemangi"
Posting Komentar