Tempe udang daun kemangi

cookpad/@Citrawati Iga

Bahan:

  • - 500 gr udang yang dikupas kepalanya dibelah punggungnya
  • - 2 potong tempe dipotong sesuai selera
  • - 1 ikat daun kemangi
  • - 1 gelas besar santan dari 1/2 butir kelapa
  • - 1 sdm kecap manis
  • - 3 lembar daun salam
  • - 5 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • - 6 siung bawang putih
  • - 1 buah cabai besar + 4 buah cabai kecil
  • - 1 telunjuk kunir, 1 ruas jari kencur
  • - 3-4 butir kemiri,
  • - 1/4 sdt merica,
  • - 1/4 sdt ketumbar,
  • - terasi secukupnya
  • - 1 sdt gula pasir dan 1 sdt garam
  • - 1/2 sdt penyedap jamur

Cara membuat:

  1. Goreng udang sebentar saja dalam minyak panas agar tidak menyusut waktu direbus dalam kare.
  2. Haluskan bumbu, panaskan minyak, tumis bumbu sampai harum dan tambahkan daun salam. Lalu masukkan tempe aduk sampai rata.
  3. Kemudian tuang santan dan didihkan sambil terus diaduk sampai kuah sedikit menyusut dan baru masukkan udangnya.
  4. Aduk-aduk sampai rata dan kuah tambah menyusut, masukkan kecap manis aduk rata.
  5. Tambahkan daun kemangi, tes rasa. Masak sebentar sampai daun kemangi layu.
  6. Siap disajikan boleh tambahkan garnish cabai potong segar dan bawang goreng.

Belum ada Komentar untuk "Tempe udang daun kemangi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel