Udang bakar Jimbaran
Rabu, Agustus 24, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gram udang, cuci bersih buang kepala dan kotoran, lalu tusuk
Bumbu halus:
- - 1/2 bawang bombai
- - 5 siung bawang putih
- - 1/4 nanas manis kecil
- - minyak secukupnya (sekalian untuk menumis bumbu)
Bumbu tumis:
- - 1/2 terasi ABC bakar
- - 1 sdm saus tomat
- - 1 sdm saus tiram
- - 1 sdm saus sambal
- - 2 sendok makan air
- - Garam, gula, lada secukupnya setelah sudah matang
Cara membuat:
- Blender hingga halus nanas, bawang putih, bawang bombai dengan sedikit minyak, sisihkan
- Haluskan terasi, lalu tumis dengan minyak sampai harum
- Masukkan bumbu halus, oseng sampai matang lalu beri saus tiram, saus tomat, saus sambal oseng lagi sampai tercampur rata lalu masukan air aduk lagi
- Beri gula, garam lada secukupnya, aduk rata, koreksi rasa jika sudah pas matikan kompor
- Panaskan Pan anti lengket dan beri margarin, lalu grill udang, olesi dengan bumbu bakaran secara merata, tunggu 3 menit balik olesi lagi grill lagi sampai matang
- Sajikan.
Sambal tomat segar:
- - 1 siung bawang putih dihaluskan
- - 1 buah tomat merah segar dan kencang (potong kecil-kecil sesuai selera)
- - 8 buah cabai rawit (merah dan hijau campur) cincang halus
- - 3 jeruk limo diperas, ambil airnya
- - Gula garam secukupnya
Cara membuat:
- Dalam mangkuk campur bawang putih, tomat, cabai rawit, air jeruk limo gula dan garam aduk rata
- Koreksi rasa, lalu sajikan bersama udang bakar.
Belum ada Komentar untuk "Udang bakar Jimbaran"
Posting Komentar