Udang bakar Jimbaran

Instagram/@resep.dapurbunda

Bahan:

  • - 500 gram udang, cuci bersih buang kepala dan kotoran, lalu tusuk

Bumbu halus:

  • - 1/2 bawang bombai
  • - 5 siung bawang putih
  • - 1/4 nanas manis kecil
  • - minyak secukupnya (sekalian untuk menumis bumbu)

Bumbu tumis:

  • - 1/2 terasi ABC bakar
  • - 1 sdm saus tomat
  • - 1 sdm saus tiram
  • - 1 sdm saus sambal
  • - 2 sendok makan air
  • - Garam, gula, lada secukupnya setelah sudah matang

Cara membuat:

  1. Blender hingga halus nanas, bawang putih, bawang bombai dengan sedikit minyak, sisihkan
  2. Haluskan terasi, lalu tumis dengan minyak sampai harum
  3. Masukkan bumbu halus, oseng sampai matang lalu beri saus tiram, saus tomat, saus sambal oseng lagi sampai tercampur rata lalu masukan air aduk lagi
  4. Beri gula, garam lada secukupnya, aduk rata, koreksi rasa jika sudah pas matikan kompor
  5. Panaskan Pan anti lengket dan beri margarin, lalu grill udang, olesi dengan bumbu bakaran secara merata, tunggu 3 menit balik olesi lagi grill lagi sampai matang
  6. Sajikan.

Sambal tomat segar:

  • - 1 siung bawang putih dihaluskan
  • - 1 buah tomat merah segar dan kencang (potong kecil-kecil sesuai selera)
  • - 8 buah cabai rawit (merah dan hijau campur) cincang halus
  • - 3 jeruk limo diperas, ambil airnya
  • - Gula garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Dalam mangkuk campur bawang putih, tomat, cabai rawit, air jeruk limo gula dan garam aduk rata
  2. Koreksi rasa, lalu sajikan bersama udang bakar.

Belum ada Komentar untuk "Udang bakar Jimbaran"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel