Gulai asam ikan kembung
Jumat, September 09, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 5 ekor ikan kembung, potong 2 bagian
- - 750 ml air
Bahan bumbu halus:
- - 8 siung bawang merah
- - 2 siung bawang putih
- - 5 buah cabai merah keriting
- - 1 butir kemiri
- - 1/2 sdt ketumbar
- - 1/2 ruas kunyit
- - 1 ruas jahe
- - 1/2 buah tomat
Bahan bumbu pelengkap:
- - 1 ruas lengkuas, memarkan
- - 2 lembar daun salam
- - 1 lembar daun kunyit, potong-potong
- - 4 buah belimbing wuluh, potong 2 bagian
- - 1/2 kuncup bunga kecombrang
- - 1 batang serai, memarkan
- - 10 buah cabai rawit hijau
- - 1 sdt garam
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan, beri garam 1/2 sdt dan air jeruk nipis, campur merata, diamkan 15 menit.
- Campur bumbu halus dengan air, masukkan lengkuas, daun salam, serai dan daun kunyit.
- Masukkan ikan, tunggu hingga air mendidih kembali, masukkan belimbing wuluh, bunga kecombrang, cabai rawit dan garam. Aduk rata, lakukan tes rasa.
- Masak hingga ikan matang, kuah sedikit mengental dan bumbu meresap. Angkat, lalu sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Gulai asam ikan kembung"
Posting Komentar