Gulai asam ikan kembung

Instagram/@resepmasakankuliner

Bahan:

  • - 5 ekor ikan kembung, potong 2 bagian
  • - 750 ml air

Bahan bumbu halus:

  • - 8 siung bawang merah
  • - 2 siung bawang putih
  • - 5 buah cabai merah keriting
  • - 1 butir kemiri
  • - 1/2 sdt ketumbar
  • - 1/2 ruas kunyit
  • - 1 ruas jahe
  • - 1/2 buah tomat

Bahan bumbu pelengkap:

  • - 1 ruas lengkuas, memarkan
  • - 2 lembar daun salam
  • - 1 lembar daun kunyit, potong-potong
  • - 4 buah belimbing wuluh, potong 2 bagian
  • - 1/2 kuncup bunga kecombrang
  • - 1 batang serai, memarkan
  • - 10 buah cabai rawit hijau
  • - 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan, beri garam 1/2 sdt dan air jeruk nipis, campur merata, diamkan 15 menit.
  2. Campur bumbu halus dengan air, masukkan lengkuas, daun salam, serai dan daun kunyit.
  3. Masukkan ikan, tunggu hingga air mendidih kembali, masukkan belimbing wuluh, bunga kecombrang, cabai rawit dan garam. Aduk rata, lakukan tes rasa.
  4. Masak hingga ikan matang, kuah sedikit mengental dan bumbu meresap. Angkat, lalu sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Gulai asam ikan kembung"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel