Ikan bakar sambal kecombrang
Jumat, September 09, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 2 buah ikan mas/ikan nila ukuran sedang cuci bersih, kerat badannya, lumuri air jeruk nipis. Diamkan sebentar
- - Minyak untuk menggoreng ikan
Bumbu bakaran:
- - 2 sdm margarin
- - 4 sdm kecap manis
- - 200 cc air
- - Garam secukupnya
Bumbu halus:
- - 3 siung bawang merah
- - 2 siung bawang putih
- - 1 buah cabai merah besar
- - 6 buah cabai rawit
- - 1 ruas jari kunyit
- - 1 ruas jari jahe
- - 2 sdt ketumbar
- - 1 sdt merica
- - 4 sdm minyak goreng
- - 1 sdm air jeruk nipis
- - 1 sdt terasi, haluskan
- - Garam dan gula secukupnya
- - 15 cabai rawit merah
- - 15 cabai rawit hijau
- - 1 batang serai, ambil bagian putihnya
- - 1 buah bunga kecombrang besar
- - 5 lembar daun jeruk
- - 5 siung bawang merah
- - 2 siung bawang putih
Cara membuat:
- Goreng ikan sebentar secara deep fried hingga kulitnya kuning kecokelatan
- Bumbu bakaran: lelehkan margarin. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum. Masukkan air, tambahkan kecap manis dan garam. Masak hingga air mengental. Sisihkan
- Membakar ikan: bakar ikan di atas bara arang sambil diolesi bumbu bakaran sesekali. Bolak-balik hingga matang merata
- Sambal kecombrang: panaskan minyak, masukkan terasi. Setelah minyak benar-benar panas, siramkan ke rajangan bumbu sambal. Tambahkan air jeruk nipis, garam, dan gula secukupnya. Aduk rata, cicipi dan koreksi rasa
- Penyajian: taruh ikan bakar di atas piring. Siram dengan sambal kecombrang di atas ikan. Sajikan bersama nasi hangat dan lalapan.
Belum ada Komentar untuk "Ikan bakar sambal kecombrang"
Posting Komentar