Ikan bakar sambal kecombrang

Instagram/@banususanto

Bahan:

  • - 2 buah ikan mas/ikan nila ukuran sedang cuci bersih, kerat badannya, lumuri air jeruk nipis. Diamkan sebentar
  • - Minyak untuk menggoreng ikan

Bumbu bakaran:

  • - 2 sdm margarin
  • - 4 sdm kecap manis
  • - 200 cc air
  • - Garam secukupnya

Bumbu halus:

  • - 3 siung bawang merah
  • - 2 siung bawang putih
  • - 1 buah cabai merah besar
  • - 6 buah cabai rawit
  • - 1 ruas jari kunyit
  • - 1 ruas jari jahe
  • - 2 sdt ketumbar
  • - 1 sdt merica
Sambal kecombrang:
  • - 4 sdm minyak goreng
  • - 1 sdm air jeruk nipis
  • - 1 sdt terasi, haluskan
  • - Garam dan gula secukupnya
Bumbu dirajang:
  • - 15 cabai rawit merah
  • - 15 cabai rawit hijau
  • - 1 batang serai, ambil bagian putihnya
  • - 1 buah bunga kecombrang besar
  • - 5 lembar daun jeruk
  • - 5 siung bawang merah
  • - 2 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Goreng ikan sebentar secara deep fried hingga kulitnya kuning kecokelatan
  2. Bumbu bakaran: lelehkan margarin. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum. Masukkan air, tambahkan kecap manis dan garam. Masak hingga air mengental. Sisihkan
  3. Membakar ikan: bakar ikan di atas bara arang sambil diolesi bumbu bakaran sesekali. Bolak-balik hingga matang merata
  4. Sambal kecombrang: panaskan minyak, masukkan terasi. Setelah minyak benar-benar panas, siramkan ke rajangan bumbu sambal. Tambahkan air jeruk nipis, garam, dan gula secukupnya. Aduk rata, cicipi dan koreksi rasa
  5. Penyajian: taruh ikan bakar di atas piring. Siram dengan sambal kecombrang di atas ikan. Sajikan bersama nasi hangat dan lalapan.

Belum ada Komentar untuk "Ikan bakar sambal kecombrang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel