Soto daging

Instagram/@rikhatiwi

Bahan:

  • - 700 gram daging sapi
  • - 800 ml santan sedang, dari 1 bh kelapa
  • - 1,5 liter air bersih untuk merebus.

Bumbu cemplung:

  • - 2 batang serai, memarkan
  • - seruas lengkuas, geprek
  • - 4 lembar daun salam
  • - 1 saset kaldu bubuk
  • - garam, secukupnya
  • - 1/2 sdt jinten
  • - 6 kapulaga, ambil kulit ari nya.

Bumbu halus:

  • - cabai merah, banyaknya selera.
  • - 6 bawang merah
  • - 4 bawang putih
  • - 6 kemiri
  • - 1 sdt ketumbar
  • - 1 cm jahe
  • - 1 ruas kunyit

Bahan pelengkap:

  • - kentang rebus, goreng, potong kotak
  • - jeruk limo
  • - emping
  • - bawang goreng
  • - daun bawang seledri, iris
  • - kecap manis
  • - tomat merah

Bahan sambal:

  • - rawit merah (rebus, uleg, lalu beri air dan garam)

Cara Membuat:

  1. Didihkan air secukupnya, rebus daging sekitar 5 menit, lalu buang airnya.
  2. Rebus daging dengan 1,5 lt air bersih beserta semua bumbu halus dan bumbu cemplung. Rebus sampai daging empuk.
  3. Pisahkan daging dengan kuah bumbu. Kalau suka daging bisa digoreng lagi.
  4. Kuah bumbunya kemudian masukan santan aduk terus sampai mendidih.
  5. Siapkan mangkuk masukan potongan daging dan semua bahan pelengkap, tungkan kuah soto, lalu sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Soto daging"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel