Soto daging
Jumat, September 09, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 700 gram daging sapi
- - 800 ml santan sedang, dari 1 bh kelapa
- - 1,5 liter air bersih untuk merebus.
Bumbu cemplung:
- - 2 batang serai, memarkan
- - seruas lengkuas, geprek
- - 4 lembar daun salam
- - 1 saset kaldu bubuk
- - garam, secukupnya
- - 1/2 sdt jinten
- - 6 kapulaga, ambil kulit ari nya.
Bumbu halus:
- - cabai merah, banyaknya selera.
- - 6 bawang merah
- - 4 bawang putih
- - 6 kemiri
- - 1 sdt ketumbar
- - 1 cm jahe
- - 1 ruas kunyit
Bahan pelengkap:
- - kentang rebus, goreng, potong kotak
- - jeruk limo
- - emping
- - bawang goreng
- - daun bawang seledri, iris
- - kecap manis
- - tomat merah
Bahan sambal:
- - rawit merah (rebus, uleg, lalu beri air dan garam)
Cara Membuat:
- Didihkan air secukupnya, rebus daging sekitar 5 menit, lalu buang airnya.
- Rebus daging dengan 1,5 lt air bersih beserta semua bumbu halus dan bumbu cemplung. Rebus sampai daging empuk.
- Pisahkan daging dengan kuah bumbu. Kalau suka daging bisa digoreng lagi.
- Kuah bumbunya kemudian masukan santan aduk terus sampai mendidih.
- Siapkan mangkuk masukan potongan daging dan semua bahan pelengkap, tungkan kuah soto, lalu sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Soto daging"
Posting Komentar