Kue ipuk ipuk

Instagram/@101resepjajan

Bahan biang:

  • - 1/2 bungkus fermipan
  • - 1 sdm gula pasir
  • - 100 ml air hangat

Bahan roti

  • - 500 gr terigu segitiga biru
  • - 100 gr gula pasir
  • - 2 sdm susu bubuk
  • - 150 ml santan sedang
  • - 1 sdm mentega
  • - 1/2 sdt garam

Cara membuat isian unti kelapa:

  1. 1 butir kelapa setengah tua diparut kemudian dimasak dengan tambahan gula aren secukupnya dan sejumput garam, masak hingga gula larut dan meresap, test rasa manisnya, angkat dan sisihkan.

Cara membuat adonan roti:

  1. Larutkan bahan biang, tunggu hingga berbusa sekitar 10 menit
  2. Siapkan wadah, campur terigu+gula+susu bubuk aduk rata, kemudian masukan bahan biang sambil terus diaduk. Selanjutnya tuang santan sedikit demi sedikit, uleni terus hingga adonan kalis
  3. Terakhir baru masukan garam dan mentega, uleni lagi hingga adonan kalis elastis. Istirahatkan adonan sekitar 30 menit hingga mengembang
  4. Kempiskan adonan, bagi adonan masing-masing berat 40gr. Bulatkan adonan kemudian pipihkan, beri isian unti kelapa kemudian bulatkan lagi hingga rapi
  5. Istirahatkan lagi sekitar 20 menit hingga mengembang
  6. Goreng dalam minyak banyak dgn api sedang hingga kuning keemasan, lakukan sekali balik, angkat dan tiriskan
  7. Sajikan dengan kopi atau teh hangat.

Belum ada Komentar untuk "Kue ipuk ipuk"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel