Lele fillet saus Padang

Instagram/@virginseptikaputri

Bahan fillet:

  • - 4 ekor lele ukuran sedang/besar
  • - 1 buah jeruk nipis
  • - tepung bumbu secukupnya

Bahan saus:

  • - 1 buah jagung manis rebus
  • - 3 siung bawang putih
  • - 1 buah bawang bombay ukuran kecil
  • - 5 buah cabai rawit haluskan
  • - 4 buah cabai merah keriting
  • - 1 ruas jahe geprek
  • - 1/2 batang sereh bagian putih iris tipis
  • - 1 lembar daun jeruk
  • - 3 sdm saus sambal
  • - 2 sdm saus tomat
  • - 1 sdm paprika bubuk
  • - 1 sdt kecap manis
  • - 1 sdm saus tiram
  • - 5 tetes kecap ikan
  • - 1/2 sdt merica bubuk
  • - 1 gelas air
  • - 1 buah tomat potong potong
  • - 1 batang bawang daun

Cara membuat:

  1. Filllet ikan lele mulai dari ekor lalu ke atas, gunakan pisau yang tajam agar lebih mudah.
  2. Beri perasan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit
  3. Cuci bersih lalu tiriskan
  4. Beri tepung bumbu, lalu aduk sampai semua bagian lele terbalut tepung
  5. Di wadah terpisah, siapkan tepung bumbu kering, lalu balurkan lele yang sudah bertepung ke adonan tepung bumbu kering
  6. Panaskan minyak dengan api kecil, lalu goreng sampai cokelat keemasan
  7. Untuk saus, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu
  8. Masukkan cabai rawit yang sudah dihaluskan dan cabai merah keriting yang sudah diiris
  9. Masukkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, bubuk paprika, kecap ikan, kecap manis, jahe, sereh, daun jeruk, dan merica
  10. Tambahkan air lalu masak sampai kuah mengental
  11. Koreksi rasa, jika sudah pas masukkan tomat, bawang daun, dan jagung manis
  12. Biarkan saus agak dingin, lalu masukkan lele yang sudah digoreng
  13. Sajikan dan siap dinikmati dengan nasi hangat.

Belum ada Komentar untuk "Lele fillet saus Padang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel