Lele fillet saus Padang
Sabtu, Oktober 01, 2022
Tulis Komentar
Bahan fillet:
- - 4 ekor lele ukuran sedang/besar
- - 1 buah jeruk nipis
- - tepung bumbu secukupnya
Bahan saus:
- - 1 buah jagung manis rebus
- - 3 siung bawang putih
- - 1 buah bawang bombay ukuran kecil
- - 5 buah cabai rawit haluskan
- - 4 buah cabai merah keriting
- - 1 ruas jahe geprek
- - 1/2 batang sereh bagian putih iris tipis
- - 1 lembar daun jeruk
- - 3 sdm saus sambal
- - 2 sdm saus tomat
- - 1 sdm paprika bubuk
- - 1 sdt kecap manis
- - 1 sdm saus tiram
- - 5 tetes kecap ikan
- - 1/2 sdt merica bubuk
- - 1 gelas air
- - 1 buah tomat potong potong
- - 1 batang bawang daun
Cara membuat:
- Filllet ikan lele mulai dari ekor lalu ke atas, gunakan pisau yang tajam agar lebih mudah.
- Beri perasan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit
- Cuci bersih lalu tiriskan
- Beri tepung bumbu, lalu aduk sampai semua bagian lele terbalut tepung
- Di wadah terpisah, siapkan tepung bumbu kering, lalu balurkan lele yang sudah bertepung ke adonan tepung bumbu kering
- Panaskan minyak dengan api kecil, lalu goreng sampai cokelat keemasan
- Untuk saus, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu
- Masukkan cabai rawit yang sudah dihaluskan dan cabai merah keriting yang sudah diiris
- Masukkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, bubuk paprika, kecap ikan, kecap manis, jahe, sereh, daun jeruk, dan merica
- Tambahkan air lalu masak sampai kuah mengental
- Koreksi rasa, jika sudah pas masukkan tomat, bawang daun, dan jagung manis
- Biarkan saus agak dingin, lalu masukkan lele yang sudah digoreng
- Sajikan dan siap dinikmati dengan nasi hangat.
Belum ada Komentar untuk "Lele fillet saus Padang"
Posting Komentar