Nasi jaha
Minggu, Desember 25, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 700 gr beras ketan
- - 100 gr beras
- - 10 lembar daun pandan, iris-iris
- - 10 batang serai bagian putih, iris-iris
- - 50 ml air
- - 350 ml santan dari 1/5 butir kelapa
- - Daun pisang muda untuk membungkus
- - Bambu perling/cetakan lotong dari aluminium ukuran 20 cm diameter 6 cm
Bumbu halus:
- - 6 cm jahe
- - 125 gr bawang merah
- - 2,5 sdt garam
- - 2 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Cuci bersih ketan dan beras jadi satu, lalu kukus setengah matang (± 20 menit). Angkat, pindahkan ke dalam panci, sisihkan.
- Tumbuk daun pandan dan serai sampai halus, campurkan air. Peras cairannya, masukkan ke dalam santan, lalu tambahkan bumbu halus, aduk. Jerangkan di atas api hingga mendidih kemudian angkat.
- Tuangkan ke dalam panci ketan, aduk-aduk di atas api kecil sampai santan terserap oleh ketan. Angkat, kukus dalam dandang selama 30 menit sampai matang.
- Bagi ketan menjadi 3–4 bagian. Bungkus setiap bagian dengan daun pisang, bentuk bulat panjang bergaris tengah ± 5 cm. Sematkan kedua ujungnya, masukkan ke dalam bambu atau cetakan lontong.
- Panggang dalam oven selama 30 menit, balik-balikkan agar matangnya rata, angkat, dinginkan. Keluarkan nasi jaha dari bambu atau cetakannya. Potong-potong beserta daunnya ukuran 5–6 cm.
Belum ada Komentar untuk "Nasi jaha"
Posting Komentar