Nasi jaha

Instagram/@goarchie

Bahan:

  • - 700 gr beras ketan
  • - 100 gr beras
  • - 10 lembar daun pandan, iris-iris
  • - 10 batang serai bagian putih, iris-iris
  • - 50 ml air
  • - 350 ml santan dari 1/5 butir kelapa
  • - Daun pisang muda untuk membungkus
  • - Bambu perling/cetakan lotong dari aluminium ukuran 20 cm diameter 6 cm

Bumbu halus:

  • - 6 cm jahe
  • - 125 gr bawang merah
  • - 2,5 sdt garam
  • - 2 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ketan dan beras jadi satu, lalu kukus setengah matang (± 20 menit). Angkat, pindahkan ke dalam panci, sisihkan.
  2. Tumbuk daun pandan dan serai sampai halus, campurkan air. Peras cairannya, masukkan ke dalam santan, lalu tambahkan bumbu halus, aduk. Jerangkan di atas api hingga mendidih kemudian angkat.
  3.  Tuangkan ke dalam panci ketan, aduk-aduk di atas api kecil sampai santan terserap oleh ketan. Angkat, kukus dalam dandang selama 30 menit sampai matang.
  4. Bagi ketan menjadi 3–4 bagian. Bungkus setiap bagian dengan daun pisang, bentuk bulat panjang bergaris tengah ± 5 cm. Sematkan kedua ujungnya, masukkan ke dalam bambu atau cetakan lontong.
  5. Panggang dalam oven selama 30 menit, balik-balikkan agar matangnya rata, angkat, dinginkan. Keluarkan nasi jaha dari bambu atau cetakannya. Potong-potong beserta daunnya ukuran 5–6 cm.

Belum ada Komentar untuk "Nasi jaha"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel