Oseng mercon
Jumat, Desember 09, 2022
Tulis Komentar

Bahan:
- - 500 gram daging sapi campur tetelan
Bumbu cemplung:
- - 1 batang serai geprek
- - 2 lembar daun jeruk
- - 2 lembar daun salam
- - 15 buah cabai rawit utuh
- - 2 sdm air asam Jawa
- - 2 sdm gula merah sisir
- - Garam dan penyedap rasa kaldu sapi secukupnya
- - Gula pasir sesuai selera.
Bumbu halus:
- - 10 buah cabai rawit merah
- - 5 buah cabai merah keriting
- - 2 buah cabai merah besar
- - 8 siung bawang merah
- - 4 siung bawang putih
- - 2 ruas jahe
- - 2 butir kemiri
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging sapi dan tetelan, rebus sekitar 1 jam.
- Saat merebus tambahkan daun jeruk.
- Angkat daging sapi dari air kaldunya, potong-potong sesuai selera.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu cemplung kecuali cabai rawit utuh.
- Masukkan irisan daging sapi, aduk, tambahkan air rebusannya, bila kurang airnya bisa ditambahkan lagi.
- Biarkan hingga mendidih.
- Setelah mendidih, tambahkan garam, kaldu sapi, gula merah dan gula pasir.
- Tambahkan pula air asam Jawa.
- Terakhir masukkan cabai rawit utuh.
- Setelah dagingnya empuk dan airnya sedikit menyusut, tes rasa, angkat dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Oseng mercon"
Posting Komentar