Saus kacang

Instagram/@crumbleberrybakery

Bahan:

  • - 250 gr kacang tanah
  • - 500 ml air matang
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - 5 sdm gula pasir
  • - 3 sdm kedap manis
  • - 1/2 sdt garam
  • - 2 sdm minyak goreng (untuk menumis)
  • - minyak goreng secukupnya untuk menggoreng kacang
  • - 3 siung bawang merah
  • - 2 siung bawang putih
  • - 3 butir kemiri
  • - 5 buah cabai rawit

Cara membuat:

  1. Buat bumbu halus terlebih dahulu dengan cara menghaluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai rawit.
  2. Siapkan wajan, tuangkan minyak dan goreng kacang sebentar sampai berubah warna tetapi jangan sampai gosong.
  3. Angkat dan tiriskan kacang, kemudian haluskan menggunakan blender.
  4.  Siapkan kembali wajan dan minyak goreng untuk menumis. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus sampai harum.
  5.  Tambahkan daun jeruk, gula, kecap, dan garam. Aduk sampai rata, kemudian tuangkan air. Aduk sampai mengental.
  6.  Tuangkan kacang yang sudah diblender, masak dengan api kecil sampai matang dan mengental.
  7. Koreksi rasa dan angkat jika sudah dirasa pas. Saus kacang siap dihidangkan, cocok banget dimakan bareng batagor, cilok, salad roll, dan lain-lain.

Belum ada Komentar untuk "Saus kacang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel