Saus kacang
Sabtu, Desember 10, 2022
Tulis Komentar

Bahan:
- - 250 gr kacang tanah
- - 500 ml air matang
- - 3 lembar daun jeruk
- - 5 sdm gula pasir
- - 3 sdm kedap manis
- - 1/2 sdt garam
- - 2 sdm minyak goreng (untuk menumis)
- - minyak goreng secukupnya untuk menggoreng kacang
- - 3 siung bawang merah
- - 2 siung bawang putih
- - 3 butir kemiri
- - 5 buah cabai rawit
Cara membuat:
- Buat bumbu halus terlebih dahulu dengan cara menghaluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai rawit.
- Siapkan wajan, tuangkan minyak dan goreng kacang sebentar sampai berubah warna tetapi jangan sampai gosong.
- Angkat dan tiriskan kacang, kemudian haluskan menggunakan blender.
- Siapkan kembali wajan dan minyak goreng untuk menumis. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan daun jeruk, gula, kecap, dan garam. Aduk sampai rata, kemudian tuangkan air. Aduk sampai mengental.
- Tuangkan kacang yang sudah diblender, masak dengan api kecil sampai matang dan mengental.
- Koreksi rasa dan angkat jika sudah dirasa pas. Saus kacang siap dihidangkan, cocok banget dimakan bareng batagor, cilok, salad roll, dan lain-lain.
Belum ada Komentar untuk "Saus kacang"
Posting Komentar