Udang bakar sambal matah

Instagram/@regunancha

Bahan:

  • - 30 ekor udang besar, kupas dan sisakan ekornya
  • - 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • - 2 sdt terasi
  • - 3 sdm margarin
  • - 2 sdm saus tiram
  • - Garam dan gula pasir sesuai selera
  • - 1 cangkir air

Bumbu:

  • - 10 buah cabai merah keriting
  • - 3 butir bawang putih
  • - 1/2 buah bawang bombay
  • - 1 buah tomat merah

Bahan sambal matah:

  • - 8 butir bawang merah rajang tipis
  • - 1 butir bawang putih rajang tipis
  • - 12 buah cabai rawit rajang tipis
  • - 4 lembar daun jeruk, buang tulang dan rajang tipis
  • - 5 batang serai, ambil bagian putihnya, rajang
  • - 1/2 sdt terasi bakar rajang
  • - Garam sesuai selera
  • - 4 sdm minyak kelapa, didihkan
  • - 1 buah jeruk sambal

Cara membuat:

  1.  Lumuri udang dengan air jeruk nipis, sisihkan.
  2.  Rebus bumbu dengan air hingga matang lalu blender dengan terasi hingga halus. Lelehkan margarin, lalu masukkan bumbu dan tumis hingga matang.
  3.  Tuang air sisa rebusan bumbu. Masak hingga air menyusut. Beri saus tiram, gula, dan garam. Koreksi rasa. Angkat.
  4.  Tusuk udang dengan tusukan sate hingga habis. Lalu lumuri satu persatu dengan bumbu. Panaskan arang. Bakar sate sambil diolesi dengan sisa bumbu. Angkat dan sajikan dengan sambal matah.
  5.  Sekarang siapkan sambal matah. Campur semua bahan dan siram dengan minyak kelapa. Tambahkan air jeruk sambal.

Belum ada Komentar untuk "Udang bakar sambal matah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel