Udang bakar sambal matah
Selasa, Desember 20, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 30 ekor udang besar, kupas dan sisakan ekornya
- - 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- - 2 sdt terasi
- - 3 sdm margarin
- - 2 sdm saus tiram
- - Garam dan gula pasir sesuai selera
- - 1 cangkir air
Bumbu:
- - 10 buah cabai merah keriting
- - 3 butir bawang putih
- - 1/2 buah bawang bombay
- - 1 buah tomat merah
Bahan sambal matah:
- - 8 butir bawang merah rajang tipis
- - 1 butir bawang putih rajang tipis
- - 12 buah cabai rawit rajang tipis
- - 4 lembar daun jeruk, buang tulang dan rajang tipis
- - 5 batang serai, ambil bagian putihnya, rajang
- - 1/2 sdt terasi bakar rajang
- - Garam sesuai selera
- - 4 sdm minyak kelapa, didihkan
- - 1 buah jeruk sambal
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis, sisihkan.
- Rebus bumbu dengan air hingga matang lalu blender dengan terasi hingga halus. Lelehkan margarin, lalu masukkan bumbu dan tumis hingga matang.
- Tuang air sisa rebusan bumbu. Masak hingga air menyusut. Beri saus tiram, gula, dan garam. Koreksi rasa. Angkat.
- Tusuk udang dengan tusukan sate hingga habis. Lalu lumuri satu persatu dengan bumbu. Panaskan arang. Bakar sate sambil diolesi dengan sisa bumbu. Angkat dan sajikan dengan sambal matah.
- Sekarang siapkan sambal matah. Campur semua bahan dan siram dengan minyak kelapa. Tambahkan air jeruk sambal.
Belum ada Komentar untuk "Udang bakar sambal matah"
Posting Komentar