Sego cawuk

Instagram/@Bumbu.magz

Bahan bumbu halus:

  • - Kencur
  • - Cabe merah
  • - Bawang putih
  • - 1 sdm kacang tanah goreng (opsional)

Bahan pindang ikan:

  • - 250 gr fillet tongkol
  • - 75 gr gula pasir (buat karamel)
  • - 500 ml air
  • - 5 buah belimbing wuluh
  • - Garam

Bahan pecel timun:

  • - Timun (potong-potong)
  • - Jagung dikukus atau dibakar (diserut)
  • - Garam
  • - Gula

Bahan sambal :

  • - 15 buah cabe rawit merah
  • - 5 buah cabe merah besar
  • - 3 siung bawang putih
  • - 1 buah tomat ukuran sedang
  • - 1/4 sdt terasi
  • - Garam
  • - Gula

Cara membuat pecel timun:

  1.  Tumis bumbu halus sampai harum, campur dengan kelapa parut dan tambahkan air.
  2. Tambahkan garam dan gula secukupnya, aduk rata. Masak dengan api sedang.
  3.  Masukkan jagung bakar yang sudah diserut, lalu masukkan potongan timun. Aduk sebentar dan sisihkan.

Cara membuat pindang ikan:

  1.  Buat karamel dengan memanaskan gula pasir di atas teflon dengan api kecil.
  2.  Jika gula sudah meleleh, masukkan air dan tunggu gula hingga larut.
  3.  Masak air gula bersama ikan dan potongan belimbing wuluh. Lalu tambahkan garam.
  4.  Masak hingga matang dan bumbu meresap.

Cara membuat sambal:

  1.  Rebus sebentar cabe rawit, bawang putih, dan tomat.
  2.  Haluskan bahan-bahan tersebut, lalu tambahkan garam dan gula.
  3.  Untuk penyajian, tata nasi, pecel timun, pindang ikan, irisan telur rebus, dan sambal di atas piring.

Belum ada Komentar untuk "Sego cawuk"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel