Sego tempong khas Banyuwangi

Cookpad/@Fitri Amalia Salam

Bahan:

  • - 1 buah terong (potong-potong dan goreng)
  • - Kacang panjang (rebus)
  • - Daun kol untuk (rebus)

Bahan bakwan jagung:

  • - 1 buah jagung manis (sisir bijinya)
  • - 1 buah bawang daun (potong kecil-kecil)
  • - 1 buah telur
  • - 1 sendok makan tepung terigu

Bahan bumbu halus untuk bakwan jagung:

  • - 1 bh cabai besar
  • - 2 bh cabai rawit
  • - 1 bj bawang putih
  • - 2 bj bawang merah
  • - 1 cm kencur
  • - 1 lembar daun jeruk
  • - Gula
  • - Garam

Bahan ayam goreng:

  • - 1/2 kg ayam
  • - Daun jeruk
  • - Serai (geprek)

Bumbu halus ayam goreng:

  • - 3 bh bawang merah
  • - 4 bh bawang putih
  • - 1 cm Kunyit
  • - 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • - Gula
  • - Garam

Bahan sambal tempong:

  • - Gula
  • - Garam
  • - Terasi sedikit (bakar sebelum digunakan)
  • - 2 bh cabai merah besar (rebus)
  • - 15 bh cabai rawit (rebus)
  • - 2 bh bawang merah (rebus)
  • - 2 bh bawang putih (rebus)
  • - 1 bh tomat ukuran sedang

Urap mentah:

  • - Kacang panjang (cuci dan potong)

Cara membuat ayam goreng:

  1.  Haluskan bumbu halus untuk ayam goreng.
  2.  Panaskan air hingga mendidih, masukkan bb halus daun jeruk, serai, gula, dan garam, tunggu 2-3 menit.
  3.  Masukkan ayam, tunggu hingga air menyusut dan ayam matang. Lalu goreng ayam dan sisihkan.
Cara membuat bakwan jagung:
  1.  Haluskan bumbu halus, lalu ulek jagung manis pipil dan campur dengan bumbu, tepung, telur, daun bawang. Lalu goreng dalam minyak yang panas
  2.  Setelah matang, angkat dan tiriskan.

Cara membuat sambal tumpang:

  1.  Tiriskan bahan yang telah direbus, tambahkan gula garam dan terasi.
  2. . Ulek hingga halus lalu koreksi rasa.
  3.  Untuk penyajian, tata nasi, lalapan matang, urap mentah, bakwan jagung dan ayam serta sambal tempongnya dalam piring.

Belum ada Komentar untuk "Sego tempong khas Banyuwangi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel