Nasi bakar sambal kalak

Cookpad/Vivian Lim

Bahan:

  • - 3 piring nasi putih
  • - 2 ekor ikan pindang salem
  • - Minyak goreng
  • - 3 batang daun bawang
  • - 1 ikat daun kemangi
  • - Daun pisang untuk membungkus
  • - Tusuk Gigi untuk menyemat

Bahan sambal:

  • - 8 bh cabai merah besar
  • - 4 bh cabai rawit merah
  • - 2 bh cawang putih
  • - 6 bh bawang merah
  • - 2 sdt terasi bakar (matang)
  • - 1 bh tomat sambal
  • - Garam
  • - Gula pasir
  • - 4 bh jeruk limau

Cara membuat:

  1.  Bersihkan ikan pindang salem, buang bagian hitam dan durinya.
  2.  Goreng ikan, tapi jangan terlalu kering.
  3.  Kemudian suwir kasar dan sisihkan.
  4.  Untuk sambal, haluskan semua bahan sambal dan beri perasan jeruk limau. Siram dengan sedikit minyak panas sisa penggorengan ikan.
  5.  Campur ikan suwir dengan bahan sambal, daun kemangi dan daun bawang.
  6.  Ambil daun pisang, lalu beri nasi dan tambahkan campuran ikan diatasnya.
  7.  Kemudian bungkus seperti pepes dan panggang diatas teflon.
  8.  Nasi bakar bumbu kalak siap dinikmati.

Belum ada Komentar untuk "Nasi bakar sambal kalak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel