Ketan sarikaya

Instagram/kumpulanresepmasak

Bahan ketan:

  • - 250gr ketan putih, cuci bersih dan rendam 2 -4 jam.
  • - 65 ml santan kental
  • - 60 ml air
  • - 1/2 sdt garam halus

Bahan adonan sarikaya:

  • - 2 butir telur
  • - 200ml santan kental
  • - 160gr gula pasir
  • - 2sdm tepung terigu
  • - 2sdt tepung maizena
  • - 1/2sdt garam halus
  • - 50ml pasta pandan

Cara membuat ketan:

  1.  Panaskan kukusan sampai airnya mendidih
  2.  Kukus ketan hingga 15 menit, setelah matang, angkat.
  3.  Campur santan dan garam ,rebus sampai mendidih, angkat.
  4.  Tuangkan beras ketan dlm santan aduk rata biarkan santan meresap ke dalam ketan lebih kurang 5 menit.
  5.  Lalu kukus kembali 20 menit.
  6.  Angkat dan ratakan ketan dalam wadah yg telah diolesi minyak sedikit. Masukkan ketan 3/4 dari wadah atau bisa juga menggunakan loyang beralas daun pisang dan olesi minyak sedikit.
  7.  Padatkan ketan.

Cara membuat sarikaya:

  1.  Aduk telur dan gula hingga larut menggunakan whisk
  2.  Masukkan semua bahan sarikaya, aduk rata. Kemudian saring.
  3.  Tuang sarikaya ke atas lapisan ketan. Kukus hingga matang sampai 30-40 menit.
  4.  Angkat dan dinginkan.

Belum ada Komentar untuk "Ketan sarikaya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel