Ketan sarikaya
Senin, April 03, 2023
Tulis Komentar

Bahan ketan:
- - 250gr ketan putih, cuci bersih dan rendam 2 -4 jam.
- - 65 ml santan kental
- - 60 ml air
- - 1/2 sdt garam halus
Bahan adonan sarikaya:
- - 2 butir telur
- - 200ml santan kental
- - 160gr gula pasir
- - 2sdm tepung terigu
- - 2sdt tepung maizena
- - 1/2sdt garam halus
- - 50ml pasta pandan
Cara membuat ketan:
- Panaskan kukusan sampai airnya mendidih
- Kukus ketan hingga 15 menit, setelah matang, angkat.
- Campur santan dan garam ,rebus sampai mendidih, angkat.
- Tuangkan beras ketan dlm santan aduk rata biarkan santan meresap ke dalam ketan lebih kurang 5 menit.
- Lalu kukus kembali 20 menit.
- Angkat dan ratakan ketan dalam wadah yg telah diolesi minyak sedikit. Masukkan ketan 3/4 dari wadah atau bisa juga menggunakan loyang beralas daun pisang dan olesi minyak sedikit.
- Padatkan ketan.
Cara membuat sarikaya:
- Aduk telur dan gula hingga larut menggunakan whisk
- Masukkan semua bahan sarikaya, aduk rata. Kemudian saring.
- Tuang sarikaya ke atas lapisan ketan. Kukus hingga matang sampai 30-40 menit.
- Angkat dan dinginkan.
Belum ada Komentar untuk "Ketan sarikaya"
Posting Komentar