Kolak ketan

Bahan ketan:

  • - 300 gr beras ketan
  • - Garam secukupnya
  • - Air secukupnya
  • - Daun secukupnya

Cara membuat:

  1.  Cuci beras ketan yang bersih kemudian tiriskan dan dikasih garam serta air sampai menutup beras, rendam selama kurang lebih 1 jam.
  2.  Setelah selesai direndam, lalu ditiriskan dan dibungkus di daun, bentuk segitiga seperti membungkus lupis, lakukan sampai beras ketan habis.
  3.  Masukkan ke dalam wajan, sisihkan.

Bahan kolak:

  • - 1500 ml santan dari 1 buah kelapa
  • - 10 buah pisang, potong serong
  • - 10 biji nangka, buang biji dan iris-iris sesuai selera
  • - Garam dan gula secukupnya
  • - 4 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1.  Campurkan santan ke dalam wadah yang sudah ada ketan lupis, serta gula, garam dan daun pandan.
  2.  Aduk secara perlahan dan jangan berhenti karena santan bisa pecah.
  3.  Setelah mendidih dan beras ketannya sudah mulai mengembang, baru tambahkan pisang.
  4.  Koreksi rasa, dan terakhir tambahkan nangka (masak sebentar saja agar nangka tidak terlalu lembek).
  5.  Sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Kolak ketan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel