Ketan kolak nangka

Bahan ketan kukus:

  • - 500 gr beras ketan
  • - 250 ml air /disesuaikan dgn jenis ketannya
  • - 2 sdm fibercreme
  • - 2 lbr daun pandan simpul
  • - Garam secukupnya

Bahan kolak nangka:

  • - 1,5 liter air
  • - 5 sdm fibercreme
  • - 500 gr nangka, buang bijinya, potong2
  • - 200 gr gula merah sisir/ sesuai selera
  • - 2 lbr daun pandan simpul
  • - Sejumput garam
  • - 1 sdm tepung sagu/tapioka larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

  1.  Ketan kukus: cuci beras ketan, rendam kurleb 2 jam, bilas tiriskan, kukus kurleb 15 - 20 menit.
  2.  Dalam panci masukkan air, daun pandan, garam, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih lalu matikan.
  3.  Angkat ketan dari dalam dandang dan taruh dalam wadah, tuang rebusan fibercreme ke dalam ketan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata, kukus kembali ketan kurang lebih 20 menit, angkat dan sisihkan.
  4.  Kolak nangka: dalam panci masukkan air, gula, daun pandan, garam, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih.
  5.  Tambahkan larutan tepung sagu/tapioka, aduk hingga mengental, terakhir masukkan nangka, didihkan sebentar lalu matikan.
  6.  Tata ketan kukus dalam mangkuk, siram kolak nangka di atasnya, sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Ketan kolak nangka"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel