Onde-onde
Kamis, April 13, 2023
Tulis Komentar
Bahan kulit:
- - 250 gr tepung ketan
- - 35 gr tepung beras
- - 75 gr gula pasir
- - 125 gr kentang kukus, haluskan
- - 1 sdt garam
- - 200 ml air
- - Wijen secukupnya
Bahan isi:
- - 100 gr kacang hijau, rendam 1 jam, buang kulitnya
- - 50 ml santan kental
- - 50 ml air
- - 60 gr gula pasir
- - 1 lembar daun pandan
- - 1/4 sdt garam
- - 1/2 sdt bubuk vanili
Cara membuat:
- Buat bahan isi, kukus kacang hijau hingga lunak, angkat.
Blender bersama air santan.
- Tambahkan gula pasir, garam, dan daun pandan, masak hingga kalis.
- Dinginkan, bagi dan bulatkan masing-masing 15 gr, sisihkan.
- Buat kulit onde, campurkan semua bahan jadi satu hingga kalis, timbang bahan kulit per biji 30 gr dan isi 15 gr.
- Sewaktu mengisi basahi tangan agar adonan mulus tidak pecah.
- Celupkan ke air, lalu celup ke biji wijen. Goreng hingga kecokelatan dengan api kecil, jika sudah semua, sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Onde-onde"
Posting Komentar