Sayur Lodeh

Instagram/@bandeng_juwana

Bumbu halus:

  • - 6 siung bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 3 cabai merah besar
  • - 1-2 cabai rawit
  • - 2 kemiri utuh
  • - 1 cm kencur
  • - 1 cm kunyit
  • - 15 ml air matang
  • - 15 ml minyak goreng

Bumbu:

  • - 3 cm lengkuas, memarkan
  • - 3 lembar daun salam

Bahan:

  • - 3 buah kacang panjang
  • - 1 potong panjang sayur nangka muda
  • - 65 ml santan kental instan
  • - 750 ml air matang
  • - garam, gula secukupnya

Cara membuat:

  1.  Potong-potong sayur tewel. Rebus di air mendidih hingga empuk. Kemudian buang airnya.
  2.  Potong-potong kacang panjang, sisihkan.
  3.  Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu halus. Tambahkan air 15 ml, lengkuas, daun salam. Tumis dengan api kecil hingga berbau harum.
  4.  Tambahkan 750 ml air ke dalam tumisan bumbu. Masak dengan api besar hingga mendidih.
  5.  Kecilkan api ke api sedang, masukkan potongan kacang panjang. Rebus 3-5 menit.
  6.  Masukkan rebusan sayur nangka muda. Tambahkan santan, garam dan sedikit gula. Aduk-aduk, koreksi rasa jika perlu tambahkan garam/gula.
  7.  Siap disajikan.

Belum ada Komentar untuk "Sayur Lodeh"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel