Semar mendem

Instagram/@setia_dini91

Bahan ketan:

  • 250 gram beras ketan, rendam 2 jam tiriskan
  • 100 ml santan kental (santan instan 65ml +air)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1/4 sdt garam

Bahan isi:

  • 1/2 dada ayam, rebus, potong-potong/suwir-suwir
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 100 ml santan (santan instan 65 ml + air)
  • 1/2 sdm air asam jawa

Bumbu halus:

  • 3 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya

Bahan kulit:

  • 2 butir telur
  • 50 gram terigu protein sedang
  • 15 gram tepung custard
  • 1/4 sdt garam
  • 150 ml air
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/4 sdt vanili bubuk

Cara membuat:

  1.  Pertama kukus bahan ketan selama 15 menit, lalu campur dengan santan, garam, salam, dan serai.
  2.  Masak sampai santan terserap. Kukus lagi 30 menit, sisihkan.
  3.  Siapkan bumbu halus, tumis sebentar dan masukkan santan, asam, salam, daun jeruk.
  4.  Tambahkan ayam, masak sampai kering, tambahkan penyedap jika suka.
  5.  Kemudian ambil adonan ketan kira-kira 2 sdm, beri isian ayam, kepal-kepal, bentuk lonjong. Lakukan sampai habis, sisihkan.
  6.  Buat bahan kulit, campur telur, garam, custard, susu, vanili, terigu, dan air, blender sampai rata atau bisa menggunakan whisk lalu saring.
  7.  Panaskan wajan anti lengket, oles mentega/margarin, tuang kira-kira 1 sendok sayur adonan, buat dadar tipis. Lakukan sampai habis.
  8.  Ambil selembar kulit, beri adonan ketan yang sudah diisi, lipat lalu gulung. Sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Semar mendem"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel