Talam ketan serikaya

Instagram/@alisa.ummuzia

Lapisan putih:

  • 250 gram beras ketan, rendam kurang lebih 2 jam
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan ikat simpul
  • 100 ml air
  • 150 santan kental

Lapisan pandan:

  • 150 ml jus pandan
  • 150 gram gula pasir
  • 3 butir telur ukuran besar
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt vanilla
  • 250ml santan kental
  • 75 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram tapioka

Cara membuat:

  1.  Masak ketan dengan 100 ml air, daun pandan sampai air terserap habis. Angkat lalu tuangkan santan aduk rata, lalu kukus selama 25 menit.
  2.  Sementara itu kita siapkan bahan lapisan pandan.
  3.  Campur gula dan telur kocok dengan whisk sampai gula larut, masukkan santan dan jus pandan.
  4.  Aduk rata lalu tuangkan ke tepung sedikit-sedikit sampai rata dan tidak menggerindil, sisihkan.
  5.  Angkat ketan ratakan dan padatkan di loyang yang sudah dioles dengan minyak sebelumnya. Kembalikan ke dalam kukusan.
  6.  Masak bahan lapisan pandan dengan api kecil saja sampai sedikit mengental, lalu tuang ke dalam loyang ketan.
  7.  Kukus kembali selama kurang lebih 45 menit. Angkat biarkan dingin lalu potong sesuai selera.

Belum ada Komentar untuk "Talam ketan serikaya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel