Sego tempong khas Banyuwangi
Senin, Mei 15, 2023
Tulis Komentar

Bahan:
- - 1 buah terong (potong-potong dan goreng)
- - Kacang panjang (rebus)
- - Daun kol untuk (rebus)
Bahan bakwan jagung:
- - 1 buah jagung manis (sisir bijinya)
- - 1 buah bawang daun (potong kecil-kecil)
- - 1 buah telur
- - 1 sendok makan tepung terigu
Bahan bumbu halus untuk bakwan jagung:
- - 1 bh cabai besar
- - 2 bh cabai rawit
- - 1 bj bawang putih
- - 2 bj bawang merah
- - 1 cm kencur
- - 1 lembar daun jeruk
- - Gula
- - Garam
Bahan ayam goreng:
- - 1/2 kg ayam
- - Daun jeruk
- - Serai (geprek)
Bumbu halus ayam goreng:
- - 3 bh bawang merah
- - 4 bh bawang putih
- - 1 cm Kunyit
- - 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- - Gula
- - Garam
Bahan sambal tempong:
- - Gula
- - Garam
- - Terasi sedikit (bakar sebelum digunakan)
- - 2 bh cabai merah besar (rebus)
- - 15 bh cabai rawit (rebus)
- - 2 bh bawang merah (rebus)
- - 2 bh bawang putih (rebus)
- - 1 bh tomat ukuran sedang
Urap mentah:
- - Kacang panjang (cuci dan potong)
Cara membuat ayam goreng:
- Haluskan bumbu halus untuk ayam goreng.
- Panaskan air hingga mendidih, masukkan bb halus daun jeruk, serai, gula, dan garam, tunggu 2-3 menit.
- Masukkan ayam, tunggu hingga air menyusut dan ayam matang. Lalu goreng ayam dan sisihkan.
Cara membuat bakwan jagung:
- Haluskan bumbu halus, lalu ulek jagung manis pipil dan campur dengan bumbu, tepung, telur, daun bawang. Lalu goreng dalam minyak yang panas
- Setelah matang, angkat dan tiriskan.
Cara membuat sambal tumpang:
- Tiriskan bahan yang telah direbus, tambahkan gula garam dan terasi.
- Ulek hingga halus lalu koreksi rasa.
- Untuk penyajian, tata nasi, lalapan matang, urap mentah, bakwan jagung dan ayam serta sambal tempongnya dalam piring.
Belum ada Komentar untuk "Sego tempong khas Banyuwangi"
Posting Komentar