Rujak soto khas Banyuwangi
Senin, Mei 15, 2023
Tulis Komentar

Bahan utama:
- - 1/2 kg ceker ayam
- - 1 kg sayap ayam
- - 2 liter air
- - Garam
- - 1 buah jeruk nipis
Bumbu halus (kuah soto):
- - 12 siung bawang merah
- - 8 siung bawang putih
- - 4 butir kemiri (sangrai)
- - 2 ruas kunyit (bakar)
- - 5 cm jahe
- - 5 cm lengkuas
- - 1 sdt ketumbar bubuk
- - 1 sdt lada bubuk
- - 1 sdt garam
Bumbu pelengkap (kuah soto):
- - 1 batang daun bawang (iris)
- - 6 lembar daun jeruk
- - 2 batang serai (geprek)
- - Gula
- - Kaldu jamur
Bahan sayur-sayuran:
- - 1 ikat kangkung (siangi)
- - 1 ikat genjer (siangi)
- - 1/2 buah kol (iris)
- - 100 gram taoge
- - 10 buah kacang panjang (potong)
Bumbu kuah pecel:
- - 5 sdm kacang tanah, goreng sebentar, haluskan
- - 8 buah cabe rawit merah
- - 1 sdm gula merah
- - 1/2 sdt garam
- - 1 sdm petis
- - Air matang
Bahan pelengkap:
- - 8 buah lontong (potong-potong)
- - 6 buah tahu goreng (potong kecil)
- - 6 buah tempe (potong kecil)
- - 2 batang seledri (iris)
- - 1 batang daun bawang (iris)
- - 1 buah timun (iris bagi 4)
- - Bawang goreng
- - Kecap manis
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, beri perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. Bilas kembali. Siram dengan air panas mendidih, diamkan sebentar, buang airnya.
- Masukkan ayam dan rebus dengan api kecil sampai mendidih, sisihkan.
- Tumis bumbu halus tanpa minyak sampai matang. Setelah matang, baru ditambahkan minyak dan masukkan daun jeruk dan serai, masak kembali hingga matang
- Masukkan daun bawang, tumis sebentar. Masukkan bumbu yang sudah matang ke dalam panci, masak dengan api kecil sampai ayam lunak. Tambahkan garam, gula dan kaldu jamur, lalu sisihkan.
- Didihkan air, beri garam. Rebus sayuran satu persatu sampai layu, sayuran hijau terakhir.
- Untuk bumbu pecel, haluskan cabe rawit, gula merah dan garam. Masukkan kacang tanah, petis, dan air secukupnya. Haluskan kembali dan campur hingga merata.
- Untuk penyajian, siapkan mangkok. Masukkan potongan lontong, tahu dan tempe. Tambahkan sayur-sayuran sesuai selera. Disusul timun, bawang goreng, seledri dan daun bawang. Beri 4 sdm bumbu pecel dan kecap sesuai selera. Siram dengan kuah soto sampai penuh.
Belum ada Komentar untuk "Rujak soto khas Banyuwangi"
Posting Komentar