dendeng sapi sambal matah

Instagram/@tsaniwismono
 

Bahan dendeng:

  • - 300 gr daging sapi
  • - 2.5 gelas air
  • - 1 sdt ketumbar bubuk
  • - 2 siung bawang putih, haluskan
  • - 2 cm jahe
  • - 1 lbr daun salam
  • - 1 sdt garam
  • - Minyak goreng

Bahan sambal matah:

  • - 10 buah cabai rawit merah, rajang halus
  • - 5 buah cabai rawit hijau, rajang halus
  • - 3 buah cabai merah keriting, rajang halus
  • - 6 siung bawang merah, iris halus
  • - 2 btg serai, ambil putihnya, rajang halus
  • - 2 lbr daun jeruk, rajang halus
  • - 1/2 buah jeruk nipis
  • - 1/2 sdt garam
  • - Gula pasir secukupnya
  • - 3 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1.  Lumuri daging dengan garam, ketumbar, dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
  2.  Rebus daging dengan jahe dan salam sampai empuk, angkat, tiriskan. Iris tipis searah serat kemudian geprek sampai lebar dan tipis, tata di loyang atau nampan.
  3.  Panaskan minyak, goreng dendeng sampai garing, sisihkan
  4.  Membuat sambal matah: rajang halus semua bahan, campur rata dengan garam, gula, dan air jeruk nipis, sambil ditekan-tekan dengan sendok. Panaskan minyak, siramkan minyak panas ke bahan sambal, aduk rata.
  5.  Sajikan dendeng daging dengan sambal matah dan nasi putih.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "dendeng sapi sambal matah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel