dendeng sapi sambal matah
Rabu, November 08, 2023
Tulis Komentar
Bahan dendeng:
- - 300 gr daging sapi
- - 2.5 gelas air
- - 1 sdt ketumbar bubuk
- - 2 siung bawang putih, haluskan
- - 2 cm jahe
- - 1 lbr daun salam
- - 1 sdt garam
- - Minyak goreng
Bahan sambal matah:
- - 10 buah cabai rawit merah, rajang halus
- - 5 buah cabai rawit hijau, rajang halus
- - 3 buah cabai merah keriting, rajang halus
- - 6 siung bawang merah, iris halus
- - 2 btg serai, ambil putihnya, rajang halus
- - 2 lbr daun jeruk, rajang halus
- - 1/2 buah jeruk nipis
- - 1/2 sdt garam
- - Gula pasir secukupnya
- - 3 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Lumuri daging dengan garam, ketumbar, dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
- Rebus daging dengan jahe dan salam sampai empuk, angkat, tiriskan. Iris tipis searah serat kemudian geprek sampai lebar dan tipis, tata di loyang atau nampan.
- Panaskan minyak, goreng dendeng sampai garing, sisihkan
- Membuat sambal matah: rajang halus semua bahan, campur rata dengan garam, gula, dan air jeruk nipis, sambil ditekan-tekan dengan sendok. Panaskan minyak, siramkan minyak panas ke bahan sambal, aduk rata.
- Sajikan dendeng daging dengan sambal matah dan nasi putih.
Belum ada Komentar untuk "dendeng sapi sambal matah"
Posting Komentar