Gulai ikan mas ala rumahan

Instagram/@tsaniwismono

Bahan:

  • - 2 ekor ikan mas, sekitar 1/2 kg
  • - 1 sdm air jeruk nipis
  • - 5 kacang panjang, potong-potong
  • - 400 ml santan encer
  • - 150 ml santan kental
  • - 3/4 sdt garam
  • - 1/2 sdt penyedap rasa (optional)
  • - 1/2 sdt gula pasir
  • - 3 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • - 6 siung bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 2 buah cabai keriting
  • - 3 butir kemiri
  • - 1 cm jahe
  • - 3 cm kunyit

Bumbu pelengkap:

  • - 2 cm lengkuas, memarkan
  • - 1 batang serai, memarkan
  • - 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • - 1 lembar daun kunyit, simpulkan

Cara membuat:

  1.  Bersihkan ikan mas, potong-potong lalu cuci sampai bersih. Lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit, kemudian bilas sampai bersih, sisihkan.
  2.  Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap sampai harum. Masukkan santan encer, masak sampai mendidih.
  3.  Masukkan ikan mas, beri garam, gula, dan penyedap rasa. Masak dengan api kecil sampai ikan matang.
  4.  Masukkan kacang panjang, masak sampai setengah matang.
  5.  Masukkan santan kental, masak sampai mendidih, angkat dan sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Gulai ikan mas ala rumahan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel