Serundeng Jawa
Kamis, Desember 28, 2023
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 buah kelapa tua, parut
- - Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- - 7 siung bawang merah
- - 5 siung bawang putih
- - 5 buah cabai merah keriting
- - 5 buah cabai rawit merah
- - 1 sdt ketumbar
- - 5 sdm gula merah
- - 2 sdt garam
- - 1 sdt gula pasir
Bumbu celup:
- - 2 batang serai, memarkan
- - 3 lembar daun jeruk
- - 2 lembar daun salam
- - 1 ruas lengkuas, memarkan
Cara membuat:
- Sangrai kelapa yang sudah diparut sampai parutan kelapanya terurai dan teksturnya mengering. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus. Bila diblender, pastikan airnya surut dulu baru ditumis.
- Tambahkan bumbu pelengkap, tumis sampai wangi.
- Masukkan parutan kelapa yang sudah disangrai ke dalam tumisan bumbu.
- Aduk sampai parutan kelapa tercampur dengan bumbu dan teksturnya benar-benar kering. Butuh waktu sekitar 45 menit untuk mengaduk. Jangan berhenti mengaduk agar serundeng matang merata. Bila ditemukan beberapa parutan kelapa yang besar, ambil, sisihkan, supaya serundengnya sempurna.
- Matikan kompor. Tunggu dingin.
- Masukkan serundeng dalam toples kedap udara.
Belum ada Komentar untuk "Serundeng Jawa"
Posting Komentar