Serundeng Jawa

Instagram/@vhe.veronica

Bahan:

  • - 1 buah kelapa tua, parut
  • - Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • - 7 siung bawang merah
  • - 5 siung bawang putih
  • - 5 buah cabai merah keriting
  • - 5 buah cabai rawit merah
  • - 1 sdt ketumbar
  • - 5 sdm gula merah
  • - 2 sdt garam
  • - 1 sdt gula pasir

Bumbu celup:

  • - 2 batang serai, memarkan
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - 2 lembar daun salam
  • - 1 ruas lengkuas, memarkan

Cara membuat:

  1.  Sangrai kelapa yang sudah diparut sampai parutan kelapanya terurai dan teksturnya mengering. Sisihkan.
  2.  Tumis bumbu halus. Bila diblender, pastikan airnya surut dulu baru ditumis.
  3.  Tambahkan bumbu pelengkap, tumis sampai wangi.
  4.  Masukkan parutan kelapa yang sudah disangrai ke dalam tumisan bumbu.
  5.  Aduk sampai parutan kelapa tercampur dengan bumbu dan teksturnya benar-benar kering. Butuh waktu sekitar 45 menit untuk mengaduk. Jangan berhenti mengaduk agar serundeng matang merata. Bila ditemukan beberapa parutan kelapa yang besar, ambil, sisihkan, supaya serundengnya sempurna.
  6.  Matikan kompor. Tunggu dingin.
  7.  Masukkan serundeng dalam toples kedap udara.

Belum ada Komentar untuk "Serundeng Jawa"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel