Mie ayam ala pedagang keliling
Kamis, Januari 18, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 10 porsi mie siap pakai
- - 10 tangkai caisim,
- - 3 batang daun bawang
- - 20 bakso sapi
Topping ayam:
- - 1 kg ayam fillet, potong dadu
- - 3 batang daun bawang, bagian putih dirajang
- - 4 cm jahe
- - 2 daun salam
- - 2 serai
- - 3 cm lengkuas
- - 2 daun jeruk
- - 2 sdt garam
- - 50 gr gula merah
- - 1 sdm kecap manis
- - 1 sdt kecap asin
- - 2 sdm saus tiram
- - 1 sdt merica
- - 1 sdt kaldu bubuk
- - 1 sdt minyak wijen
- - 3 sdm minyak- 800 ml air
Bumbu halus:
- - 8 bawang merah
- - 5 bawang putih
- - 2 cm kunyit
- - 3 kemiri
Minyak ayam bawang:
- - 50 gr kulit dan lemak ayam
- - 5 bawang putih cincang
- - 150 ml minyak goreng
Kuah:
- - Tulang ayam
- - Garam
- - 3 bawang putih, cincang dan tumis sebentar
- - 2 cm jahe
- - 1/4 sdt merica
- - 1 sdt kaldu bubuk
- - 1 batang daun bawang, rajang
- - 1,5 liter air
Pelengkap:
- - Kecap
- - Saus sambal
- - Sambal
- - Acar timun
- - Bawang merah goreng
Cara membuat:
- Minyak ayam: Goreng lemak ayam pakai 100 ml minyak dan api kecil sampai wangi. Masukkan bawang putih cincang, masak sampai kuning lalu saring.
- Panaskan minyak, Tumis bumbu halus, salam, lengkuas, serai, jahe, dan daun jeruk sampai wangi. Beri sedikit air.
- Masukkan ayam dan daun bawang. Masak sampai ayam berubah warna. Masukkan sisa air dan semua bumbu. Aduk rata dan masak sampai ayam matang sekaligus bumbu meresap.
- Kuah: Masak air sampai mendidih. Masukkan tulang, tumisan bawang putih, dan jahe. Rebus sampai wangi. Masukkan bakso, beri garam, merica, dan kaldu bubuk. Angkat dan buang tulang ayam.
- Rebus caisim dan mie, tiriskan.
- Di mangkuk, beri 2 sdt minyak ayam bawang, garam, merica, dan 1 sdm kuah dari topping ayam. Aduk dengan sumpit. Masukkan rebusan mie, aduk rata sampai mie terbalut bumbu. Beri topping.
Belum ada Komentar untuk "Mie ayam ala pedagang keliling"
Posting Komentar