Mi celor khas Palembang
Kamis, Januari 18, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1/2 kg udang kupas kulit dan kepala pisahkan
- - Mi kuning rebus atau seduh air panas
- - 300 ml santan kental
- - Terigu atau maizena (larutkan air)
Bumbu halus:
- - 5 siung bawang putih
- - 5 butir bawang merah
- - 4 butir kemiri
- - 1 sdm ebi atau udang kering
- - 5 bh cabai merah keriting atau sesuai selera
- - 1 bh tomat
- - 3 cm jahe
- - 3 lbr daun jeruk
- - 1 btg serai
- - Kecap asin
Bahan pelengkap:
- - Daun seledri potong halus
- - Kucai atau daun bawang, potong kecil-kecil
- - Tauge, seduh air panas
- - Bawang goreng
- - Telur rebus
- - Cabai rawit rebus, haluskan
- - Jeruk limau
Cara membuat kaldu:
- Masukkan kepala dan kulit udang hingga kemerahan kemudian disaring.
- Masukkan udangnya, rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan, kemudian cincang halus sisihkan.
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum, masukkan ke dalam kaldu.
- Masukkan santan dan terus aduk agar santan tidak pecah.
- Beri garam, penyedap, merica dan sedikit gula (koreksi rasa).
- Masukkan larutan terigu aduk hingga mengental.
- Siapkan mi, tauge di dalam piring dan tuang kuah ke atas mi.
- Beri taburan seledri, kucai, bawang goreng, udang cincang, telur rebus dan cabai rawit.
Belum ada Komentar untuk "Mi celor khas Palembang"
Posting Komentar