Ikan arsik, makanan khas Batak
Kamis, Mei 16, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1/2 kg ikan (bisa ikan mas, mujair atau nila)
- - 1 buah kecombrang (optional)
- - 3 buah asam cekala, geprek
- - 2 btg serai, geprek
- - 1 buah asam potong
- - Bawang batak
- - Kacang panjang
Bahan halus:
- - 6 btr bawang merah
- - 4 siung bawang putih
- - Segenggam andaliman (sesuai selera)
- - 5 btr cabai merah keriting (sesuai selera)
- - 5 btr cabai rawit merah
- - 1 ruas jahe
- - 1 ruas lengkuas
- - 1 ruas kunyit
- - 3 btr kemiri
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan mas.
- . Susun sereh dan asam potong di dasar wajan.
- Letakkan ikan di atasnya, lalu siram dengan bumbu halus.
- Tambahkan air secukupnya dan masak dengan api sedang cenderung kecil agar bumbu meresap.
- Saat ikan setengah matang, tambahkan bawang batak dan kacang panjang.
- Tambahkan garam lalu koreksi rasa.
Belum ada Komentar untuk "Ikan arsik, makanan khas Batak"
Posting Komentar