Ikan arsik, makanan khas Batak

Instagram/@cerita_cie

Bahan:

  • - 1/2 kg ikan (bisa ikan mas, mujair atau nila)
  • - 1 buah kecombrang (optional)
  • - 3 buah asam cekala, geprek
  • - 2 btg serai, geprek
  • - 1 buah asam potong
  • - Bawang batak
  • - Kacang panjang

Bahan halus:

  • - 6 btr bawang merah
  • - 4 siung bawang putih
  • - Segenggam andaliman (sesuai selera)
  • - 5 btr cabai merah keriting (sesuai selera)
  • - 5 btr cabai rawit merah
  • - 1 ruas jahe
  • - 1 ruas lengkuas
  • - 1 ruas kunyit
  • - 3 btr kemiri

Cara membuat:

  1.  Cuci bersih ikan mas.
  2. . Susun sereh dan asam potong di dasar wajan.
  3.  Letakkan ikan di atasnya, lalu siram dengan bumbu halus.
  4.  Tambahkan air secukupnya dan masak dengan api sedang cenderung kecil agar bumbu meresap.
  5.  Saat ikan setengah matang, tambahkan bawang batak dan kacang panjang.
  6.  Tambahkan garam lalu koreksi rasa.

Belum ada Komentar untuk "Ikan arsik, makanan khas Batak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel