Kolak ketan campur durian

Instagram/@deasymts

Bahan ketan:

  • - 500 gr ketan putih
  • - 400 ml air
  • - 200 ml santan instan
  • - 1/2 sdt garam
  • - 2 lembar daun pandan, ikat

Bahan kolak durian:

  • - 10 biji durian
  • - 1 liter air
  • - 200 ml santan instan
  • - 100 gr gula merah
  • - 55 gr gula pasir
  • - 1/2 sdt garam
  • - 1 sdm maizena, encerkan dengan sedikit air
  • - 2 lembar daun pandan, ikat

Cara membuat:

  1.  Cuci beras ketan sampai bersih, lalu kukus sekitar 15 menit, sisihkan.
  2.  Rebus air, santan, garam, dan pandan di api sedang sambil diaduk. Masak sampai mendidih.
  3.  Tuang perlahan ke ketan setengah matang. Aduk-aduk sampai semua cairan terserap. Tambahkan daun pandan jika suka. Lalu kukus lagi ketan selama 30 menit hingga matang.
  4.  Rebus air, santan, gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan. Masak di api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Aduk terus searah, jangan sampai santan pecah.
  5.  Masukkan durian, aduk terus sampai mendidih lagi. Sebagian dagingnya akan terlepas.
  6.  Masukkan gula dan garam, aduk-aduk. Setelah itu masukkan cairan maizena, aduk-aduk sampai mengental.
  7.  Koreksi rasa, jika rasa dan kekentalan sudah pas, matikan api.
  8.  Susun ketan di atas piring, sajikan dengan kolak durian.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Kolak ketan campur durian"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel