Kolak ketan campur durian
Sabtu, Juli 06, 2024
Tulis Komentar
Bahan ketan:
- - 500 gr ketan putih
- - 400 ml air
- - 200 ml santan instan
- - 1/2 sdt garam
- - 2 lembar daun pandan, ikat
Bahan kolak durian:
- - 10 biji durian
- - 1 liter air
- - 200 ml santan instan
- - 100 gr gula merah
- - 55 gr gula pasir
- - 1/2 sdt garam
- - 1 sdm maizena, encerkan dengan sedikit air
- - 2 lembar daun pandan, ikat
Cara membuat:
- Cuci beras ketan sampai bersih, lalu kukus sekitar 15 menit, sisihkan.
- Rebus air, santan, garam, dan pandan di api sedang sambil diaduk. Masak sampai mendidih.
- Tuang perlahan ke ketan setengah matang. Aduk-aduk sampai semua cairan terserap. Tambahkan daun pandan jika suka. Lalu kukus lagi ketan selama 30 menit hingga matang.
- Rebus air, santan, gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan. Masak di api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Aduk terus searah, jangan sampai santan pecah.
- Masukkan durian, aduk terus sampai mendidih lagi. Sebagian dagingnya akan terlepas.
- Masukkan gula dan garam, aduk-aduk. Setelah itu masukkan cairan maizena, aduk-aduk sampai mengental.
- Koreksi rasa, jika rasa dan kekentalan sudah pas, matikan api.
- Susun ketan di atas piring, sajikan dengan kolak durian.
Belum ada Komentar untuk "Kolak ketan campur durian"
Posting Komentar