Gurame bumbu Bali

Instagram/@vevee81
 

Bahan:

  • - 1 ekor ikan gurame, bersihkan dan potong sesuai selera
  • - 2 sdm air jeruk nipis
  • - Garam secukupnya
  • - Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

  • - 5 butir bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 5 buah cabai merah besar
  • - 3 buah cabai rawit
  • - 3 butir kemiri, sangrai
  • - 2 cm kunyit
  • - 2 cm jahe
  • - 1 sdt terasi bakar

Bumbu tambahan:

  • - 2 batang serai, memarkan
  • - 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • - 2 lembar daun salam
  • - 1 sdm gula merah, serut
  • - Garam secukupnya
  • - 300 ml air
  • - 1 buah tomat, potong dadu

Cara membuat:

  1.  Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit, lalu goreng hingga matang dan berwarna keemasan. Tiriskan.
  2.  Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
  3.  Tambahkan gula merah, garam, dan air. Masak hingga bumbu meresap dan mengental.
  4.  Masukkan potongan tomat, aduk sebentar hingga tomat layu.
  5.  Masukkan ikan gurame goreng ke dalam bumbu, aduk hingga ikan terbalut bumbu.
  6.  Masak sebentar hingga ikan benar-benar menyerap bumbu.
  7.  Angkat dan sajikan gurame bumbu Bali dengan nasi hangat.

Belum ada Komentar untuk "Gurame bumbu Bali"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel