Gurame bumbu Bali
Kamis, September 19, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 ekor ikan gurame, bersihkan dan potong sesuai selera
- - 2 sdm air jeruk nipis
- - Garam secukupnya
- - Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
- - 5 butir bawang merah
- - 3 siung bawang putih
- - 5 buah cabai merah besar
- - 3 buah cabai rawit
- - 3 butir kemiri, sangrai
- - 2 cm kunyit
- - 2 cm jahe
- - 1 sdt terasi bakar
Bumbu tambahan:
- - 2 batang serai, memarkan
- - 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- - 2 lembar daun salam
- - 1 sdm gula merah, serut
- - Garam secukupnya
- - 300 ml air
- - 1 buah tomat, potong dadu
Cara membuat:
- Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit, lalu goreng hingga matang dan berwarna keemasan. Tiriskan.
- Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
- Tambahkan gula merah, garam, dan air. Masak hingga bumbu meresap dan mengental.
- Masukkan potongan tomat, aduk sebentar hingga tomat layu.
- Masukkan ikan gurame goreng ke dalam bumbu, aduk hingga ikan terbalut bumbu.
- Masak sebentar hingga ikan benar-benar menyerap bumbu.
- Angkat dan sajikan gurame bumbu Bali dengan nasi hangat.
Belum ada Komentar untuk "Gurame bumbu Bali"
Posting Komentar