Jengkol bumbu sate
Minggu, September 22, 2024
Tulis Komentar
Bahan rebusan:
- - 250 gr jengkol tua
- - 1 sachet kopi nescafe classic
- - 2 lembar daun salam
- - Garam secukupnya
- - Air matang secukupnya
Bahan lainnya:
- - 1 jempol lengkuas, geprek
- - 1 lembar daun salam
- - 1 batang serai, geprek
- - 3 sdm kecap manis
- - 1 sdm gula aren, disisir
- - 1 genggam kacang tanah, goreng, haluskan
- - Garam
- - Kaldu jamur bubuk
- - Air matang
- - Minyak kelapa
Bumbu halus:
- - 6 bawang merah
- - 5 bawang putih
- - 2 kemiri utuh
- - 2 cabai merah keriting
- - 10 cabai rawit merah domba
- - 1 sdt ketumbar
Cara membuat:
- Didihkan air. Masukkan daun salam, kopi, garam, dan jengkol. Masak menggunakan metode 5.30.7. Angkat, kemudian kupas kulitnya dan cuci bersih.
- Panaskan minyak kelapa. Tumis bumbu halus beserta lengkuas, daun salam dan serai hingga harum. Kemudian masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
- Masukkan air matang, kecap manis, gula aren, dan jengkol. Masak hingga air menyusut.
- Setelah air menyusut, masukkan garam dan kaldu jamur. Aduk rata dan tes rasa. Masak hingga bumbu mengental. Angkat dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Jengkol bumbu sate"
Posting Komentar