Jengkol bumbu sate

Instagram/@as3destarz

Bahan rebusan:

  • - 250 gr jengkol tua
  • - 1 sachet kopi nescafe classic
  • - 2 lembar daun salam
  • - Garam secukupnya
  • - Air matang secukupnya

Bahan lainnya:

  • - 1 jempol lengkuas, geprek
  • - 1 lembar daun salam
  • - 1 batang serai, geprek
  • - 3 sdm kecap manis
  • - 1 sdm gula aren, disisir
  • - 1 genggam kacang tanah, goreng, haluskan
  • - Garam
  • - Kaldu jamur bubuk
  • - Air matang
  • - Minyak kelapa

Bumbu halus:

  • - 6 bawang merah
  • - 5 bawang putih
  • - 2 kemiri utuh
  • - 2 cabai merah keriting
  • - 10 cabai rawit merah domba
  • - 1 sdt ketumbar

Cara membuat:

  1.  Didihkan air. Masukkan daun salam, kopi, garam, dan jengkol. Masak menggunakan metode 5.30.7. Angkat, kemudian kupas kulitnya dan cuci bersih.
  2.  Panaskan minyak kelapa. Tumis bumbu halus beserta lengkuas, daun salam dan serai hingga harum. Kemudian masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
  3.  Masukkan air matang, kecap manis, gula aren, dan jengkol. Masak hingga air menyusut.
  4.  Setelah air menyusut, masukkan garam dan kaldu jamur. Aduk rata dan tes rasa. Masak hingga bumbu mengental. Angkat dan sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Jengkol bumbu sate"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel