Tuna balado

Instagram/@rizailya

Bahan:

  • - 350 gr ikan tuna, potong jadi beberapa bagian
  • - Lemon secukupnya
  • - Garam, gula secukupnya
  • - Minyak goreng
  • - 100-150 ml air
  • - 2 lembar daun salam
  • - 2 lembar daun jeruk, remas
  • - ½ bawang bombay ukuran sedang, iris tipis
  • - Sejumput kaldu bubuk

Bumbu halus:

  • - 9 buah cabai merah keriting
  • - 5 buah cabai rawit
  • - 5 siung bawang merah
  • - 2 siung bawang putih
  • - 1 butir kemiri
  • - 1 buah tomat merah

Cara membuat:

  1.  Cuci bersih ikan, lumuri dengan sedikit garam, dan air perasan lemon, diamkan kurang lebih 15 menit.
  2.  Goreng ikan sampai kecokelatan tapi tidak terlalu garing, tiriskan.
  3.  Panaskan minyak, tumis bawang bombay sampai wangi dan agak layu, masukkan bumbu halus, tumis sampai wangi.
  4.  Masukkan daun salam, daun jeruk, tambahin air, garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera.
  5.  Aduk rata, diamkan sebentar sampai mendidih. Baru masukkan ikan yang tadi sudah digoreng.
  6.  Aduk, masak sampai air menyusut, dan bumbu meresap.

Belum ada Komentar untuk "Tuna balado"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel