Tuna balado
Kamis, September 12, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 350 gr ikan tuna, potong jadi beberapa bagian
- - Lemon secukupnya
- - Garam, gula secukupnya
- - Minyak goreng
- - 100-150 ml air
- - 2 lembar daun salam
- - 2 lembar daun jeruk, remas
- - ½ bawang bombay ukuran sedang, iris tipis
- - Sejumput kaldu bubuk
Bumbu halus:
- - 9 buah cabai merah keriting
- - 5 buah cabai rawit
- - 5 siung bawang merah
- - 2 siung bawang putih
- - 1 butir kemiri
- - 1 buah tomat merah
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan, lumuri dengan sedikit garam, dan air perasan lemon, diamkan kurang lebih 15 menit.
- Goreng ikan sampai kecokelatan tapi tidak terlalu garing, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay sampai wangi dan agak layu, masukkan bumbu halus, tumis sampai wangi.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, tambahin air, garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera.
- Aduk rata, diamkan sebentar sampai mendidih. Baru masukkan ikan yang tadi sudah digoreng.
- Aduk, masak sampai air menyusut, dan bumbu meresap.
Belum ada Komentar untuk "Tuna balado"
Posting Komentar