Bakso tahu tuna jeletot

Instagram/@resep.bakso

Bahan:

  • - 500 gr daging tuna fillet
  • - 50 gr es batu (sekitar 3-4 cube)
  • - 12 sdm tepung sagu
  • - 1 butir putih telur
  • - 3 sdt garam
  • - 2 sdt merica bubuk
  • - 1 sdt baking powder
  • - 3 siung bawang putih
  • - Secukupnya daun bawang

Bahan isian sambal:

  • - 1 buah bawang putih
  • - 7-10 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • - 1 sdt kaldu bubuk
  • - 1/2 sdt garam

Langkah membuatnya:

  1.  Untuk membuat isian sambal: Kukus bawang putih dan cabai sampai layu, lalu ulek dengan kaldu bubuk dan garam sampai halus.
  2.  Potong daging tuna kecil-kecil lalu masukkan ke dalam food processor atau blender sedikit demi sedikit, giling sampai halus, masukkan bawang putih dan es batu secara bertahap.
  3.  Setelah tuna sudah halus, masukkan putih telur, tepung tapioka, garam, merica, dan baking powder. Proses lagi sampai tercampur rata dan bener-benar halus. Terakhir tambahkan daun bawang, aduk rata.
  4.  Lalu siapkan tahu, belah tengahnya. Ambil adonan secukupnya dan masukkan adonan ke dalam tahu yang sudah dibelah. Isi tahu sampai penuh lalu beri isian sambalnya, lalu tangkupkan perlahan, lakukan sampai adonan habis.
  5.  Didihkan air pada kukusan dengan api sedang, setelah keluar uapnya baru tata tahu di atas kukusan, lalu kukus kurang lebih 25 menit atau sampai matang.
  6.  Angkat lalu sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Bakso tahu tuna jeletot"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel