Gulai Daun Singkong Khas Rumah Makan Padang

 

Bahan:

  • 2 ikat daun singkong (sekitar 250 gram), siangi, ambil daun dan batang mudanya
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa, pisahkan 300 ml santan kental dan 700 ml santan encer
  • 50 gram teri Medan, cuci bersih, tiriskan (bisa diganti ebi)
  • 1/2 sdt soda kue (untuk merebus)
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas jari kunyit, bakar
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 sdm cabai merah giling (atau 10 buah cabai merah keriting)
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica butiran

Bumbu Cemplung:

  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit, ikat simpul (jika ada, ini kunci aroma otentik)

Cara membuat:

  1. Rebus Daun Singkong: Didihkan air yang banyak dalam panci. Masukkan soda kue, lalu masukkan daun singkong. Rebus selama 10-15 menit atau hingga empuk. Segera angkat dan masukkan ke dalam baskom berisi air dingin. Setelah dingin, peras kuat hingga airnya keluar. Iris kasar daun singkong agar tidak terlalu panjang saat dimakan. Sisihkan.
  2. Siapkan Bumbu: Haluskan semua bahan "Bumbu Halus" menggunakan blender atau ulekan.
  3. Tumis Bumbu Hingga Tanak: Panaskan sedikit minyak di wajan. Tumis bumbu halus dengan api sedang cenderung kecil. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit. Aduk terus hingga bumbu benar-benar matang (tanak), warnanya lebih pekat dan minyaknya terpisah.
  4. Masukkan Teri: Masukkan teri Medan yang sudah dicuci. Aduk rata dan masak sekitar 2 menit hingga teri matang dan harum.
  5. Masak dengan Santan Encer: Masukkan irisan daun singkong yang sudah direbus. Aduk rata dengan bumbu. Tuangkan 700 ml santan encer. Bumbui dengan garam dan sedikit gula. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk agar bumbu meresap.
  6. Langkah Final (Paling Krusial): Setelah mendidih dan rasanya mulai pas, kecilkan api ke level paling rendah. Tuangkan 300 ml santan kental. Aduk perlahan dan konstan. Jangan ditinggal. Cukup masak hingga kuah panas dan mengental, jangan sampai mendidih bergolak.
  7. Koreksi Rasa dan Sajikan: Cicipi kuahnya. Tambahkan garam jika perlu. Setelah panas dan mengental, segera matikan api. Gulai daun singkong siap disajikan dengan nasi hangat.

Belum ada Komentar untuk "Gulai Daun Singkong Khas Rumah Makan Padang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel