Tapioka dan Sagu, Sama atau Beda?
Senin, Mei 20, 2019
Tulis Komentar
Saat masih hangat, tekstur cireng buatan Anda begitu pas dan
kenyal tapi jadi keras saat sudah dingin? Atau pempek yang Anda buat kelewat
kenyal dan tidak padat? Sudahkah Anda memeriksa bahan tepung yang Anda gunakan?
Apakah Anda menggunakan tepung tapioka atau tepung sagu. Meski terlihat hampir
sama baik dalam penggunaan maupun bentuknya, tahukah Anda kalau keduanya itu
berbeda.
Dari Bahan Asal
Dari namanya Anda tentu dapat mengira bahwa tepung sagu
terbuat dari pohon sagu. Berasal dari bagian tengah pohon sagu yang dihaluskan
dan dicampurkan air, endapannya yang dikeringkan akan menjadi tepung sagu.
Berbeda dengan tepung tapioka yang berasal dari saripati singkong yang
dikeringkan.
Dari Tekstur Tepung
Salah satu cara membedakan tepung tapioka dan sagu adalah
dari teksturnya. Saat Anda memegang tepung tapioka, Anda akan merasakan tekstur
garing dan kesat. Warnanya pun terlihat lebih putih susu karena berasal dari
singkong. Sedangkan tepung sagu terasa lebih licin di tangan dan warnanya lebih
putih bersih.
Dari Kegunaannya
Meski sama-sama memberikan tekstur kenyal dan dapat saling
menggantikan, sebaiknya Anda tetap menggunakan jenis tepung sesuai dengan
olahan apa yang akan Anda buat. Tepung sagu sangat cocok untuk membuat pempek
yang memiliki campuran daging ikan yang cenderung lunak dan lembut, bakso,
siomay, dan kue kering seperti Kue Sagu Kenari yang menggunakan Royal Palmia
Butter Margarine.
Untuk tepung tapioka, sebenarnya Anda bisa juga
menggunakannya untuk kue kering seperti Matcha No Kukki atau bakso karena
memang bisa saling menggantikan. Tapi jangan mengganti tepung tapioka dengan
sagu saat ingin membuat cireng ya. Bagian isi dalam cireng harusnya lebih
kenyal dan ini hanya bisa didapat dari tepung tapioka. Karena warnanya yang
lebih bening saat dicampur air, tepung tapioka juga bisa Anda pakai untuk
mengentalkan aneka tumisan lho.
Sumber : http://www.palmia.co.id/tips-palmia/kitchen-fact/tapioka-dan-sagu-sama-atau-beda
Belum ada Komentar untuk "Tapioka dan Sagu, Sama atau Beda?"
Posting Komentar