Tips Kulit Lumpia Tidak Sobek Ketika Dimasak


Kebanyakan kulit lumpia yang dijual di pasaran mempunyai tekstur yang sangat tipis sehingga mudah sobek jika tidak hati-hati dalam mengolahnya. Untuk itu, penting banget untuk tahu cara mengolah kulit lumpia yang benar, agar ketika dimasak, kulit lumpia tidak sobek dan membuat isiannya jadi berantakan. Nah ini dia tipsnya!

1.Isian lumpia jangan basah dan berminyak




Ketika membuat bahan isian lumpia, pastikan tumisan yang buat tidak terlalu basah dan berminyak karena bisa membuat kulit lumpia jadi lembek, mudah sobek dan tidak renyah. Isian untuk kulit lumpia juga tidak perlu banyak-banyak mengingat kulit lumpia itu tipis dan mudah sobek. Namun jika mau membuat lumpia dengan isian yang melimpah, pastikan untuk menggunakan kulit lumpia sebanyak 2 lembar untuk menggulungnya.


2.Gulung isian dengan baik


Menggulung isiannya juga enggak mudah ternyata , jadi harus hati-hati ya. Langkah pertama yang aman adalah dengan memadatkan isian dengan kulit lumpia, lalu rekatkan dengan mengoles putih telur di seluruh sisi yang akan direkatkan. Selain menggunakan putih telur untuk perekat, juga bisa menggunakan air yang dicampur dengan tepung terigu, lalu oles secukupnya sampai kulit lumpia merekat sempurna. Setelah dioles, diamkan dulu selama 10-15 menit sampai semua sisinya benar-benar merekat baru bisa digoreng. Tapi awas ,  kulitnya mudah terlepas dan sobek bila lumpianya langsung digoreng setelah dilipat, jadi simpan dulu di kulkas agar kulitnya makin kuat dan isiannya tidak berantakan saat dimasak.

3.Gunakan alat penggorengan yang tepat


Wadah yang digunakan untuk memasak lumpia juga jadi salah satu faktor yang penting juga lho. Sebaiknya menggunakan wajan atau frying pan anti lengket agar lumpia tidak menempel pada dinding wajan yang membuat kulitnya menjadi sobek. Kalau menggunakan wajan yang lengket kulit lumpia akan susah dibalik dan malah menempel di dasar wajan. Selain itu, membalik lumpia harus ekstra hati-hati dan tidak boleh terlalu sering dibolak-balik nih agar lumpia tidak hancur. Tunggu hingga warnanya kuning keemasan dan cukup renyah baru balik sisi sebelahnya.


4.Goreng lumpia hingga terendam


Pastikan juga menggunakan minyak dalam jumlah yang agak banyak dengan api sedang saat menggoreng sampai lumpianya terendam sempurna di dalam minyak. Jangan lupa gunakan Minyak Filma untuk menggoreng supaya warnanya jadi menarik. Setelah lumpia matang, langsung angkat dan tiriskan lumpia menggunakan kertas peniris atau tissue.

Sumber :https://sukamasak.com/artikel-tips/2019/02/tips-kulit-lumpia-tidak-sobek-ketika-dimasak

Belum ada Komentar untuk "Tips Kulit Lumpia Tidak Sobek Ketika Dimasak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel