Tips Kulit Lumpia Tidak Sobek Ketika Dimasak
Jumat, Mei 31, 2019
Tulis Komentar
Kebanyakan kulit lumpia yang dijual di pasaran mempunyai
tekstur yang sangat tipis sehingga mudah sobek jika tidak hati-hati dalam
mengolahnya. Untuk itu, penting banget untuk tahu cara mengolah kulit lumpia
yang benar, agar ketika dimasak, kulit lumpia tidak sobek dan membuat isiannya
jadi berantakan. Nah ini dia tipsnya!
1.Isian lumpia jangan basah dan berminyak
Ketika membuat bahan isian lumpia, pastikan tumisan yang buat
tidak terlalu basah dan berminyak karena bisa membuat kulit lumpia jadi lembek,
mudah sobek dan tidak renyah. Isian untuk kulit lumpia juga tidak perlu
banyak-banyak mengingat kulit lumpia itu tipis dan mudah sobek. Namun jika mau
membuat lumpia dengan isian yang melimpah, pastikan untuk menggunakan kulit
lumpia sebanyak 2 lembar untuk menggulungnya.
2.Gulung isian dengan baik
Menggulung isiannya juga enggak mudah ternyata , jadi harus
hati-hati ya. Langkah pertama yang aman adalah dengan memadatkan isian dengan
kulit lumpia, lalu rekatkan dengan mengoles putih telur di seluruh sisi yang
akan direkatkan. Selain menggunakan putih telur untuk perekat, juga bisa
menggunakan air yang dicampur dengan tepung terigu, lalu oles secukupnya sampai
kulit lumpia merekat sempurna. Setelah dioles, diamkan dulu selama 10-15 menit
sampai semua sisinya benar-benar merekat baru bisa digoreng. Tapi awas , kulitnya mudah terlepas dan sobek bila
lumpianya langsung digoreng setelah dilipat, jadi simpan dulu di kulkas agar
kulitnya makin kuat dan isiannya tidak berantakan saat dimasak.
3.Gunakan alat penggorengan yang tepat
Wadah yang digunakan untuk memasak lumpia juga jadi salah
satu faktor yang penting juga lho. Sebaiknya menggunakan wajan atau frying pan
anti lengket agar lumpia tidak menempel pada dinding wajan yang membuat
kulitnya menjadi sobek. Kalau menggunakan wajan yang lengket kulit lumpia akan
susah dibalik dan malah menempel di dasar wajan. Selain itu, membalik lumpia
harus ekstra hati-hati dan tidak boleh terlalu sering dibolak-balik nih agar
lumpia tidak hancur. Tunggu hingga warnanya kuning keemasan dan cukup renyah
baru balik sisi sebelahnya.
4.Goreng lumpia hingga terendam
Pastikan juga menggunakan minyak dalam jumlah yang agak
banyak dengan api sedang saat menggoreng sampai lumpianya terendam sempurna di
dalam minyak. Jangan lupa gunakan Minyak Filma untuk menggoreng supaya warnanya
jadi menarik. Setelah lumpia matang, langsung angkat dan tiriskan lumpia
menggunakan kertas peniris atau tissue.
Sumber :https://sukamasak.com/artikel-tips/2019/02/tips-kulit-lumpia-tidak-sobek-ketika-dimasak
Belum ada Komentar untuk "Tips Kulit Lumpia Tidak Sobek Ketika Dimasak"
Posting Komentar