Bahan Pengembang Kue Serta Kegunaannya
Jumat, Mei 31, 2019
Tulis Komentar
Sebaiknya mencari tahu dulu nih jenis bahan pengembang dan
fungsinya agar tidak salah penggunaan dan membuat kue buatan jadi gagal. Nih
untuk yang masih bingung jenis dan perbedaannya, cek ya !
1. Ragi
Terdapat dua jenis ragi yang bisa digunakan, yaitu ragi
basah dan kering. Ragi kering berbentuk butiran-butiran kecil agak kasar dan
berwarna coklat terang, kalau ragi basah memiliki tekstur halus, padat, dan
berbentuk balok atau kubus kecil yang terbungkus aluminium.
Ragi sebenarnya bisa untuk membuat masakan lain, seperti
Kombucha serta Kefir, tapi kegunaan utamanya tetap untuk membuat roti. Rasio
penggunaannya sekitar 2.5% dari takaran tepung, namun jumlah pemakaian ragi
basah harus dua kali lipat dari ragi kering agar hasilnya sama persis ya.
2. Baking powder
Baking powder akan bekerja secara maksimal jika digunakan
untuk membuat jenis kue kering yang tidak mengandung bahan-bahan bersifat asam
seperti perasan air lemon, yoghurt, buttermilk, dan sour cream. Terdapat dua
jenis baking powder yaitu single-acting baking powder dan double-acting baking
powder. Jika menggunakan single-acting baking powder, adonan yang dibuat harus
segera dipanggang atau dikukus setelah dicampurkan dengan bahan lain karena
adonan akan cepat bereaksi. Sementara itu, jika menggunakan double-acting
baking powder, adonan akan bereaksi dalam dua tahap dan dapat bertahan untuk
beberapa saat.
3. Baking soda
Baking soda umumnya digunakan jika ingin membuat kue kering
seperti cookies mentega dan chocolate chips, atau cake seperti molten lava dan
red velvet cake—pokoknya kue apapun yang dikukus atau dipanggang. Adonan yang
memakai baking soda bisa juga dicampur dengan bahan-bahan yang bersifat asam,
seperti yoghurt, susu, sour cream, dan perasan air lemon.
4. Krim tartar
Krim tartar adalah salah satu bahan pengembang sekaligus
pelembut kue karena bisa mengeluarkan gas CO2 di dalam adonan agar lebih
mengembang. Krim ini juga bisa dicampur ke dalam kocokan putih telur agar
adonan yang dihasilkan tidak gampang kempes lho. Caranya, kocok dulu 5 butir
putih telur hingga mengembang, masukkan ½ sdt krim tartar, lalu kocok lagi
hingga putih telur menjadi kaku.
Kue-kue yang menggunakan bahan krim tartar juga bervariasi. bisa
memakainya untuk membuat kue bolu biasa sebagai pengganti baking soda, atau
kue-kue lain seperti pound cake, chiffon cake, cheesecake, cake roll, atau
cupcake.
Sumber :https://sukamasak.com/artikel-tips/2019/02/bahan-pengembang-kue-serta-kegunaannya
Belum ada Komentar untuk "Bahan Pengembang Kue Serta Kegunaannya"
Posting Komentar