Bahan Pengembang Kue Serta Kegunaannya


Sebaiknya mencari tahu dulu nih jenis bahan pengembang dan fungsinya agar tidak salah penggunaan dan membuat kue buatan jadi gagal. Nih untuk yang masih bingung jenis dan perbedaannya, cek ya !


1. Ragi

Terdapat dua jenis ragi yang bisa digunakan, yaitu ragi basah dan kering. Ragi kering berbentuk butiran-butiran kecil agak kasar dan berwarna coklat terang, kalau ragi basah memiliki tekstur halus, padat, dan berbentuk balok atau kubus kecil yang terbungkus aluminium.

Ragi sebenarnya bisa untuk membuat masakan lain, seperti Kombucha serta Kefir, tapi kegunaan utamanya tetap untuk membuat roti. Rasio penggunaannya sekitar 2.5% dari takaran tepung, namun jumlah pemakaian ragi basah harus dua kali lipat dari ragi kering agar hasilnya sama persis ya.


2. Baking powder


Baking powder akan bekerja secara maksimal jika digunakan untuk membuat jenis kue kering yang tidak mengandung bahan-bahan bersifat asam seperti perasan air lemon, yoghurt, buttermilk, dan sour cream. Terdapat dua jenis baking powder yaitu single-acting baking powder dan double-acting baking powder. Jika menggunakan single-acting baking powder, adonan yang dibuat harus segera dipanggang atau dikukus setelah dicampurkan dengan bahan lain karena adonan akan cepat bereaksi. Sementara itu, jika menggunakan double-acting baking powder, adonan akan bereaksi dalam dua tahap dan dapat bertahan untuk beberapa saat.


3. Baking soda


Baking soda umumnya digunakan jika ingin membuat kue kering seperti cookies mentega dan chocolate chips, atau cake seperti molten lava dan red velvet cake—pokoknya kue apapun yang dikukus atau dipanggang. Adonan yang memakai baking soda bisa juga dicampur dengan bahan-bahan yang bersifat asam, seperti yoghurt, susu, sour cream, dan perasan air lemon.


4. Krim tartar

Krim tartar adalah salah satu bahan pengembang sekaligus pelembut kue karena bisa mengeluarkan gas CO2 di dalam adonan agar lebih mengembang. Krim ini juga bisa dicampur ke dalam kocokan putih telur agar adonan yang dihasilkan tidak gampang kempes lho. Caranya, kocok dulu 5 butir putih telur hingga mengembang, masukkan ½ sdt krim tartar, lalu kocok lagi hingga putih telur menjadi kaku.


Kue-kue yang menggunakan bahan krim tartar juga bervariasi. bisa memakainya untuk membuat kue bolu biasa sebagai pengganti baking soda, atau kue-kue lain seperti pound cake, chiffon cake, cheesecake, cake roll, atau cupcake.

Sumber :https://sukamasak.com/artikel-tips/2019/02/bahan-pengembang-kue-serta-kegunaannya

Belum ada Komentar untuk "Bahan Pengembang Kue Serta Kegunaannya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel