4 BAHAN INI BISA DIGUNAKAN UNTUK MENGHILANGKAN AMIS IKAN
Sabtu, Juni 08, 2019
Tulis Komentar
Jeruk nipis dan garam adalah dua bahan yang sering digunakan
untuk menghilangkan bau amis ikan. Selain kedua bahan tersebut masih ada 4
bahan lainnya yang bisa menjadi alternatif untuk menghilangkan bau amis ikan,
ini dia:
1. Susu
Anda hanya perlu rendam ikan dalam susu, lalu bilas
setelahnya. Susu akan membantu menyerap bau amis dari makanan laut. Kemudian,
Anda bisa memasak ikan dengan cara apapun. Kasein, zat dalam susu akan
berikatan dengan trimetilamin oksida, zat kimia yang mengarah ke bau amis,
sehingga susu dapat mengurangi bahkan menghilangkan amis pada ikan.
2. Campuran Tepung Maizena, Garam, dan Bubuk Kunyit
Ini adalah trik lama menghilangkan bau amis pada ikan, dari
India. Cukup campur tepung maizena, garam, dan bubuk kunyit. Kemudian, balur ke
seluruh permukaan ikan dan diamkan minimal selama 30 menit. Setelah itu, cuci
ikan di bawah air mengalir sebelum dimasak. Tidak perlu khawatir tentang rasa
ikan, karena kunyit adalah bahan yang baik untuk menyingkirkan bau amis ikan
dengan efektif.
3. Abu Kayu
Cara ini sering digunakan untuk menghilangkan bau amis pada
ikan, seperti lele dan belut. Caranya cukup dengan menggosokkan abu ke seluruh
badan ikan, sampai lendir ikan bersih. Lendir ikan yang menghasilkan bau amis
saat memasak. Menghilangkan lendir ikan memiliki efek yang luar biasa. Jika
tidak memiliki abu kayu, cukup dengan menggunakan air panas. Gunakan air panas
mendidih dan siram pada ikan. Setelah itu, ambil pisau untuk membersihkan
lendir ikan.
4. Jahe
Selain dapat menghilangkan bau amis pada ikan, jahe juga
menambah rasa, menghilangkan racun, dan menghilangkan alergi pada ikan. Cukup
hancurkan jahe dan menggunakannya untuk menggosok seluruh badan ikan. Biarkan
selama sekitar 30 menit sebelum dimasak.
Sumber:https://sukamasak.com/artikel-tips/2016/08/4-bahan-ini-bisa-digunakan-untuk-menghilangkan-amis-ikan
Belum ada Komentar untuk "4 BAHAN INI BISA DIGUNAKAN UNTUK MENGHILANGKAN AMIS IKAN"
Posting Komentar