AGAR BEBEK JADI EMPUK DAN TAK BAU AMIS SAAT DIMASAK
Minggu, Juni 30, 2019
Tulis Komentar
Masakan
berbahan dasar ayam memang masih lebih populer daripada bebek. Namun bukan
berarti bebek tidak memiliki penggemar setia lho. Ada beberapa orang yang lebih
menggemari bebek dengan alasan rasa yang lebih gurih daripada ayam. Jadi, di
berbagai rumah makan pun menu berbahan dasar ayam dan bebek kerap disandingkan.
Sayangnya,
mengolah bebek tidak semudah mengolah ayam. Tak sedikit orang yang menghindari
daging bebek karena teksturnya alot dan berbau amis. Padahal daging bebek bisa
diolah dengan benar agar tidak alot dan amis lho. Sebelum mengolah bebek, yuk
perhatikan beberapa tips praktis berikut ini :
Mencuci
Bebek Hingga Bersih
Mencuci
daging bebek harus dilakukan dengan air yang mengalir. Sebab kita harus
memastikan bahwa semua darah dan kotoran pada daging tersebut benar-benar
bersih. Jangan lupa pula untuk menyingkirkan semua jeroan bebek. Karena jeroan
juga bisa menjadi faktor penyebab bau amis pada bebek.
Melumuri
Bebek dengan Air Jeruk Nipis
Air
jeruk nipis sangat ampuh untuk menghilangkan bau amis, termasuk bau amis pada
daging bebek. Setelah bebek dicuci bersih dan ditiriskan, lumuri seluruh bagian
daging bebek dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit hingga bau
amisnya hilang. Kemudian bilas kembali bebek dengan air bersih untuk
menghilangkan air perasan jeruk nipis yang bisa mempengaruhi cita rasa bebek.
Merebus
Daging Bebek dengan Rempah-Rempah
Untuk
menghilangkan aroma amis bebek sekaligus membuat bebek jadi lebih empuk, kita
harus merebus daging bebek dengan daun salam, daun serai, daun jeruk, dan jahe.
Rebuslah selama kurang lebih 1 hingga 3 jam agar tekstur daging bebek
benar-benar empuk. Selanjutnya, bebek yang sudah selesai direbus siap diolah
menjadi aneka masakan seperti bebek goreng, gulai bebek, atau bebek panggang.
Memanfaatkan
Buah Nanas
Enzim
bromelin pada buah nanas memang bermanfaat untuk membuat daging jadi lebih
empuk. Cara menggunakannya pun sangat mudah. Kita tinggal merebus daging bebek
bersama potongan buah nanas hingga bebek jadi empuk dan siap diolah.
Orang
yang tidak terlalu menyukai daging bebek pun akan berdecak kagum jika disuguhi
olahan bebek yang empuk dan bebas amis. Tak hanya restoran yang bisa mengolah
daging bebek dengan sempurna, kita pun bisa melakukannya sendiri mulai
sekarang.
Sumber:https://www.kreasisasa.com/cookingnary/tips-masak/agar-bebek-jadi-empuk-dan-tak-bau-amis-saat-dimasak
Belum ada Komentar untuk "AGAR BEBEK JADI EMPUK DAN TAK BAU AMIS SAAT DIMASAK"
Posting Komentar