AGAR BEBEK JADI EMPUK DAN TAK BAU AMIS SAAT DIMASAK


Masakan berbahan dasar ayam memang masih lebih populer daripada bebek. Namun bukan berarti bebek tidak memiliki penggemar setia lho. Ada beberapa orang yang lebih menggemari bebek dengan alasan rasa yang lebih gurih daripada ayam. Jadi, di berbagai rumah makan pun menu berbahan dasar ayam dan bebek kerap disandingkan.

Sayangnya, mengolah bebek tidak semudah mengolah ayam. Tak sedikit orang yang menghindari daging bebek karena teksturnya alot dan berbau amis. Padahal daging bebek bisa diolah dengan benar agar tidak alot dan amis lho. Sebelum mengolah bebek, yuk perhatikan beberapa tips praktis berikut ini :

Mencuci Bebek Hingga Bersih

Mencuci daging bebek harus dilakukan dengan air yang mengalir. Sebab kita harus memastikan bahwa semua darah dan kotoran pada daging tersebut benar-benar bersih. Jangan lupa pula untuk menyingkirkan semua jeroan bebek. Karena jeroan juga bisa menjadi faktor penyebab bau amis pada bebek.

Melumuri Bebek dengan Air Jeruk Nipis

Air jeruk nipis sangat ampuh untuk menghilangkan bau amis, termasuk bau amis pada daging bebek. Setelah bebek dicuci bersih dan ditiriskan, lumuri seluruh bagian daging bebek dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit hingga bau amisnya hilang. Kemudian bilas kembali bebek dengan air bersih untuk menghilangkan air perasan jeruk nipis yang bisa mempengaruhi cita rasa bebek.

Merebus Daging Bebek dengan Rempah-Rempah

Untuk menghilangkan aroma amis bebek sekaligus membuat bebek jadi lebih empuk, kita harus merebus daging bebek dengan daun salam, daun serai, daun jeruk, dan jahe. Rebuslah selama kurang lebih 1 hingga 3 jam agar tekstur daging bebek benar-benar empuk. Selanjutnya, bebek yang sudah selesai direbus siap diolah menjadi aneka masakan seperti bebek goreng, gulai bebek, atau bebek panggang.

Memanfaatkan Buah Nanas

Enzim bromelin pada buah nanas memang bermanfaat untuk membuat daging jadi lebih empuk. Cara menggunakannya pun sangat mudah. Kita tinggal merebus daging bebek bersama potongan buah nanas hingga bebek jadi empuk dan siap diolah.
  

Orang yang tidak terlalu menyukai daging bebek pun akan berdecak kagum jika disuguhi olahan bebek yang empuk dan bebas amis. Tak hanya restoran yang bisa mengolah daging bebek dengan sempurna, kita pun bisa melakukannya sendiri mulai sekarang.

Sumber:https://www.kreasisasa.com/cookingnary/tips-masak/agar-bebek-jadi-empuk-dan-tak-bau-amis-saat-dimasak

Belum ada Komentar untuk "AGAR BEBEK JADI EMPUK DAN TAK BAU AMIS SAAT DIMASAK"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel