Cara Membuat Udang Tempura Yang Renyah
Senin, Juni 10, 2019
Tulis Komentar
Tempura adalah Jenis makanan gorengan yang dicelup dengan tepung. Tempura berasal dari
Jepang. Di Indonesia tempura bukan hidangan yang asing lagi. Hampir di setiap
sudut kota Jakarta dan kota besar lainnya banyak resto dan gerai yang
menyajikan masakan jepang menyediakan tempura. Bahan dasar tempura biasanya
seafood dan aneka jenis sayur. Seafood biasanya udang, jenis sayuran untuk
tempura ada terong, ubi, kabocha, buncis, kapri, aneka jamur, paprika, bawang
Bombay, wortel, jagung dan brokoli.
Penampilan hidangan tempura unik karena menggunakan tehnik
khusus dalam menggorengnya. Rasa kulit luar yang renyah dan juicy di dalam,
membuat tempura ini banyak penggemarnya. Hidangan tempura biasa disajikan
dengan aneka jenis saus dari Jepang, sungguh nikmat untuk cemilan ataupun lauk
yang disantap dengan nasi, udon dan soba.
Ada banyak trik yang dilakukan untuk menghasilkan udang
tempura yang renyah dengan penampilan yang menggoda. Dimulai dengan pemilihan
bahan-bahan yang tepat dan masih segar. Udang yang masih segar kupas kulitnya
sisakan ekornya, bersihkan kotoran udang dengan menyayat punggung udang,
mencuci bersih, mengerat bagian perut agar bentuk udang lurus dan tidak
melengkung, meniriskan. Lumuri udang dengan campuran garam, merica bubuk dan
air jeruk lemon diamkan selama 15 menit.
Siapkan bahan pencelup berupa tepung terigu, baking powder,
garam yang telah diayak. Siapkan air es yang telah di campur dengan kuning
telur. Tuang ke dalam campuran tepung, aduk dengan menggunakan sumpit
perlahan-lahan dan jangan overmix, cukup sepuluh kali pengadukan saja.
Pengadukan yang terlalu sering menyebabkan kulit tempura tidak renyah. Adonan
pencelup jangan terlalu encer atau terlalu kental. Pertahankan adonan tepung
tempura selalu dalam keadaan dingin. Siapkan wadah yang lebih besar dari wadah
adonan, tambahkan es di dalam baskom letakan wadah adonan di dalamnya.
Perbedaan suhu adonan yang dingin dengan minyak yang panas menyebabkan
tebentuknya kerenyahan kulit tempura.
Siapkan wajan dengan minyak yang banyak, jangan menggunakan
minyak yang bekas pakai supaya hasilnya lebih menarik. Taburkan tepung maizena
diatas udang, celupkan udang ke dalam adonan tepung dengan bantuan sumpit.
Goreng udang dalam minyak yang telah dipanaskan diatas api sedang sambil adonan
tepung diciprat-cipratkan disisi penggorengan. Tuang sedikit adonan tepung
diatas udang lalu kumpulkan remahan adonan pada bagian udang hingga menempel.
Goreng sampai matang dan kuning keemasan. Segera sajikan hangat untuk menikmati
sensasi kerenyahan udang tempura. Memang pembuatannya membutuhkan ketelatenan
dan cermat dalam pengadukan dan penggorengan, siapa pun pasti bisa membuat
Udang tempura.
Sumber:https://citarasaindonesia.co.id/artikel/cara-membuat-udang-tempura-yang-renyah.html
Belum ada Komentar untuk "Cara Membuat Udang Tempura Yang Renyah"
Posting Komentar