Mengupas Kulit Udang Dengan Cepat Dan Mudah
Senin, Juni 10, 2019
Tulis Komentar
Udang adalah jenis seafood yang paling mudah ditemui dan
dijual dengan berbagai ukuran, semakin besar ukurannya kulit udang semakin
tebal. Udang merupakan seafood yang tinggi protein. Udang banyak jenisnya,
salah satunya yang biasa dijumpai dipasar tradisional atau supermarket adalah
udang jerbung, udang peci dan udang galah. Biasanya diolah menjadi berbagai
macam hidangan masakan yang lezat. Selain menjadi bahan utama masakan, udang
juga banyak disajikan untuk isian aneka kudapan, ada yang masih utuh ada juga
yang dicincang untuk campuran aneka dimsum.
Ada yang mengolah udang dengan menggunakan kulit udang dan
ada pula yang lebih suka menyajikan udang dengan dikupas kulitnya sehingga
penggemar udang lebih mudah untuk menikmatinya. Sebagian pembeli menganggap
mengupas udang itu tidaklah mudah apalagi yang tidak terbiasa. Udang memiliki
tekstur daging yang lembut untuk mengupas kulitnya memerlukan tehnik yang
tepat, jika tidak justru dapat membuat udang mudah hancur saat mengolahnya.
Tips mengupas kulit udang dengan cepat dan mudah adalah
pertama kita perhatikan adalah sebaiknya pilihlah udang yang masih segar dan
pastikan udang berbau amis khas udang bukan berbau busuk. Sebelum mengupas
kulit udang, cuci bersih udang. Ambil udang, posisikan punggung udang diatas,
pegang badan udang patahkan kepala udang dan menariknya kearah bawah. Ambil
bagian kaki udang dengan jempol dan jari telunjuk tarik kulit udang ke bagian
atas secara perlahan-lahan. Lakukan sampai sisakan setengah ruas dan ekor
kudang. Untuk mempermudah ketika mencelup udang ke dalam adonan dan
menggorengnya. Jika ingin mengupas ekornya, tinggal mencubit bagian ekor lalu
menarik dan mencabutnya. Sayat punggung udang dengan menggunakan pisau yang
tajam, buang kotoran udang dengan cara menariknya. Kulit udang jangan dibuang,
bersihkan, tiriskan simpan dalam wadah kedap udara dan siap untuk diolah
menjadi kaldu yang segar dan gurih. Pada umumnya tips mengupas udang dengan
cara ini yang sering dilakukan.
Tips yang kedua dengan menggunakan gunting. Patahkan kepala
udang terlebih dulu, gunting kulit punggung udang. Kupas kulitnya dengan cara
menarik kulit udang hingga kaki udang. Sisakan ekornya. Bersihkan kotoran
udang.
Cuci bersih kembali udang yang telah dikupas. Udang siap
untuk diolah menjadi aneka hidangan yang nikmat. Setelah mengetahui teknik dan
cara mengupas kulit udang yang benar , ternyata mudah bukan. Sekarang mulailah
dengan mgupas kulit udang sendiri.
Sumber:https://citarasaindonesia.co.id/artikel/mengupas-kulit-udang-dengan-cepat-dan-mudah.html
Belum ada Komentar untuk "Mengupas Kulit Udang Dengan Cepat Dan Mudah"
Posting Komentar