Saat Menikmati Daging Kurban Agar Tetap Aman dan Sehat
Senin, Juni 10, 2019
Tulis Komentar
Idul Adha memang menjadi waktunya untuk berpesta daging
bersama keluarga. Dan tentunya, beragam masakan bisa diolah menjadi makanan
yang lezat.
tentunya khawatir jika mengonsumsi daging secara berlebihan
bisa menimbulkan masalah kesehatan seperti asam urat, kolesterol, hipertensi
(tekanan darah tinggi) hingga jantung.
Oleh karena itu, agar terhindar dari masalah kesehatan
sebaiknya dan keluarga lakukan beberapa hal berikut ini agar tetap aman dan
sehat menyantap masakan dari daging kurban:
1. Kombinasikan masakan daging kurban dengan sayur
Untuk mengurangi efek samping dari konsumsi daging
berlebihan, sebaiknya sudah tahu terlebih dahulu cara memasak daging sapi.
Salah satu caranya ialah dengan memilih daging sapi sehat kemudian imbangi
dengan buah dan sayuran. Beberapa jenis sayuran seperti kubis, tomat, mentimun,
wortel, dan kemangi bisa menjadi pilihan yang terbaik.
Buah-buahan juga bisa mengimbangi jumlah kalori yang masuk
sehingga bisa mengimbangi kadar kolesterol.
2. Makan Daging selambat-lambatnya 2 jam sebelum tidur
Menurut Dr. Arif Syam, Sp.Pd, pengamat kesehatan dan juga
staf pengajar Ilmu penyakit dalam Fakultas Universitas Indonesia menjelaskan,
untuk menghindari masalah kesehatan saat mengonsumsi daging qurban sebaiknya
jangan dikonsumsi saat Anda ingin tidur.
Pilihlah waktu yang tepat, selambat-lambatnya 2 jam sebelum
tidur. Dan jangan mengonsumsi lemak lainnya seperti cokelat atau keju bersamaan
dengan daging kambing atau sapi.
3. Makan dalam porsi kecil dan tidak berlebihan
Mengonsumsi makanan apapun sebaiknya jangan berlebihan.
Apalagi bagi seseorang yang menderita beberapa penyakit seperti hipertensi,
kolesterol (dislipidemia), kadar asam urat tinggi, dan diabetes.
Jika mengonsumsi daging kambing maupun sapi berlebihan dalam
waktu singkat dapat memperburuk kondisi sakit yang tengah dideritanya.
4. Perbanyak minum air putih dan pilih minuman hangat
Minuman hangat bisa menjadi pilihan yang terbaik. Jangan
memilih minuman berkalori tinggi seperti teh manis, atau sirup usai menyantap
daging kambing atau sapi.
Sebaiknya minumlah jus jeruk hangat, karena bisa membantu
membersihkan kerongkongan. Jangan lupa untuk minum air putih yang cukup banyak
8-10 gelas sehari untuk mencegah sembelit.
Setelah mengetahui cara memasak daging sapi atau daging
qurban itu artinya sudah siap berpesta daging bersama keluarga dengan aman dan
sehat.
Sumber:https://citarasaindonesia.co.id/artikel/lakukan-ini-agar-tetap-aman-dan-sehat-saat-menikmati-daging-kurban.html
Belum ada Komentar untuk "Saat Menikmati Daging Kurban Agar Tetap Aman dan Sehat"
Posting Komentar