Cara Membuat Sambal Terasi Khas Nusantara
Senin, Juni 10, 2019
Tulis Komentar
Rasanya ada yang kurang jika menyantap suatu makanan tidak dilengkapi
dengan sambal. Sambal menjadi pelengkap menu hidangan yang wajib ada di meja
makan keluarga Bunda dan keluarga. Rasanya kurang afdol jika tidak mencolek
sambal.
Jika Bunda terbiasa membuat sambal terasi dan bosan dengan
sambal yang itu-itu saja, perlu Bunda ketahui, tak hanya memiliki berbagai
macam kebudayaan, ternyata Indonesia juga kaya akan khazanah kuliner. Salah
satunya adalah aneka sambal yang sudah tidak diragukan lagi cita rasanya.
Berikut ini 4 sambal khas Nusantara yang bisa menjadi pilihan
untuk menambah cita rasa dan selera keluarga menjadi lebih lahap. Walaupun sama
pedas tapi keunikan rasa yang dimiliki sungguh kaya dan berbeda.
1. Sambal Bajak
Sambal bajak ini merupakan sambal khas Jawa Timur. Cita
rasanya yang khas, pedas, dan gurih menjadikan sambal ini memberikan rasa pedas
yang nikmat. Yang membuat sambal bajak ini berbeda dari sambal lainnya ialah
dari rasa cabainya yang betul-betul terasa dan cara mengolahnya. Bahan-bahannya
juga mudah untuk Bunda dapatkan antara lain, cabai merah, cabai rawit merah,
bawang merah, bawang putih, terasi, gula merah, air asam jawa, dan kulit jeruk
purut.
Untuk membuatnya pun, terbilang mudah. Sebelum mengolah
sambal, Bunda harus menumis bahan-bahan terlebih dahulu, seperti bawang merah
dan bawang putih kemudian masukan juga semua bumbu-bumbu lainnya tumis jadi
satu hingga matang dan harum jangan tambahkan lupa tambahkan juga serai, daun
salam, dan lengkuas.
Setelah itu Bunda bisa masukkan air matang secukupnya agar
wajan tidak terlalu lengket dan berkerak dan rasa bumbu tadi tidak berubah,
tunggu hingga sedikit mengering dan hasil tumisannya bisa langsung diangkat
dari wajan lalu diulek dengan menaburkan garam sesuai selera, uleklah hingga
halus, sembari mengulek jangan lupa siram sedikit demi sedikit dengan air asam
jawa agar cita rasa sambal bajak menjadi lebih lezat dan nikmat untuk disantap.
2. Sambal Mangga
Sambal mangga ini menjadi andalan jika Bunda dan keluarga
ingin merasakan sensasi pedas dan segar karena sambal ini berbahan utama dari
buah mangga.
Sambal khas Palembang ini paling menggugah selera jika
disiram di atas ikan goreng atau tepung, sensasi sambal mangga yang segar lebih
terasa lagi jika Bunda memilih mangga yang masih muda atau belum terlalu
matang.
Hmm...penasaran untuk segera membuat sambal mangganya kan,
Bunda? Bunda bisa mulai dengan menyiapkan bahan-bahan seperti, buah mangga muda
yang sudah dicuci dan dikupas bersih lalu potong memanjang tipis-tipis,
kemudian siapkan cabai merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, terasi
sesuai selera, garam secukupnya.
Cara membuat sambal mangga sama dengan sambal pada umumnya,
yakni dengan mengolah semua bahan hingga halus. Namun, setelah semua bahan
halus, campurkan irisan tipis mangga muda dengan sambal. Bunda juga bisa mencampurkan
mangga muda pada saat masih ada diulekan dan menguleknya kembali agar lebih
menyatu dengan bumbu, boleh-boleh saja, sesuai selera Bunda dan keluarga.
3. Sambal Matah
Bukan hanya indah akan budaya dan pantainya saja, Bali juga
memiliki cita rasa sambal yang beragam dan tentunya mantap untuk disantap
bersama keluarga, salah satunya ialah sambal matahnya yang khas dan unik.
Sambal matah uniknya tidak diulek halus, seperti sambal biasanya.
Tidak perlu repot-repot ke Bali, Bunda pun bisa membuatnya
di rumah. Bahan-bahan yang diperlukan, terasi, bawang merah, bawang putih,
cabai rawit merah, batang serai yang bagian putihnya, daun jeruk purut yang
sudah dibuang tulang daunnya, air jeruk nipis, gula pasir, dan minyak goreng.
Cara membuatnya mudah, cukup dengan bersihkan semua bahan
dengan air bersih, lalu iris tipis cabai, serai, daun jeruk purut, dan cincang
kasar bawang merah dan bawang putih. Kemudian campur semua bahan yang sudah
diiris dengan menambahkan gula pasir dan garam, aduk dengan merata. Bunda bisa
mulai memanaskan minyak goreng lalu siramkan minyak ke dalam bahan tadi agar
lebih mantap beri air jeruk nipis dan aduk. Sambal matah siap dinikmati dengan
lauk yang dibakar atau yang digoreng.
4. Sambal Dabu - Dabu
Sambal Dabu-Dabu khas Manado ini menjadi begitu khas dan
berbeda karena bahan-bahan sambal yang ada, di potong-potong lalu disiram
memakai minyak goreng panas.
Bahan-bahan untuk membuat sambal Dabu - Dabu khas Manado ini
ialah cabai merah ukuran besar, cabai rawit hijau, bawang merah, tomat segar
yang dibuang bijinya dan dipotong-potong dadu kecil, daun kemangi, garam, gula
pasir, air jeruk nipis, dan minyak goreng.
Membuatnya pun mudah dan cepat, hanya dengan mencampur semua
bahan-bahan yang sudah dipotong kemudian diberi garam, gula, dan air perasan
jeruk nipis, lalu aduk hingga rata. Setelah itu panaskan minyak goreng dan
tuangkan pada campuran bahan sambal dabu-dabu lalu aduk rata kembali sampai
semua merata jadi satu. Sangat tepat jika sambal dabu-dabu ini disantap bersama
ikan bakar atau seafood.
Sumber:https://citarasaindonesia.co.id/artikel/sambal-terasi-khas-nusantara-dan-cara-membuatnya.html
Belum ada Komentar untuk "Cara Membuat Sambal Terasi Khas Nusantara"
Posting Komentar